Статьи

Краткая характеристика ОАО «Хлеб»

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Краткая характеристика ОАО «Хлеб»  3

2. Анализ финансового состояния ОАО "Хлеб"  4

3. Пути предотвращения банкротства  ОАО «Хлеб»  9

Список литературы   10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткая характеристика ОАО «Хлеб»

 

ОАО " Хлеб" образовано в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 01.07.92г. №721, зарегистрировано с присвоением номера государственной регистрации №702/1983. Полное официальное название Общества - открытое акционерное общество «Хлеб», сокращенное название Общества ОАО " Хлеб". Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Учредителем Общества является комитет по управлению имуществом г. Венёва. Уставной капитал ОАО " Хлеб" составляет 165 тыс. руб. и образован за счет эмиссии 165 тыс. акций, из них. Резервный фонд образуется из прибыли. Отчисления осуществляются ежегодно в размере не менее 5% от прибыли и продолжаются до тех пор, пока фонд не будет равен 25% уставного капитала. Главной целью Общества является получение прибыли.

Основной вид деятельности - производство хлебобулочных, кондитерских и других товаров народного потребления. В соответствии с журналом-ордером №6 основными поставщиками ОАО    "Хлеб" являются:

  • мука: ОАО «Жито», ОАО «Мукомольный завод», ГПФ «Самара-хлеб», ОАО «Прогресс» г. Сызрань;
  • яйца: ОАО «Жигулевская птицефабрика;
  • дрожжи: Дрожжевой завод г. Самара, ОАО «Биокон»;
  • ОАО «Соль»;
  • ЗАО «Шампанские вина»;
  • Шоколадная фабрика «Россия» г. Самара;
  • ООО «Межрегион-газ»;
  • МП «Теплосети» и др.
2. Анализ финансового состояния ОАО "Хлеб"

 

  Таблица 1

Показатели, тыс. руб.

2007

2008

Изменения

на начало года / за 2007 г.

на конец года

на конец года

2007 к 2006

2008 к 2007

абсолют.

%

абсолют.

%

Валюта баланса

39 984

37 674

46 429

-2 310

-5,78

8 755

23,24

Выручка (нетто)

130 133

145 030

240 447

14 897

11,45

95 417

65,79

Балансовая прибыль

4 218

4 262

4 333

44

1,04

71

1,67

Чистая прибыль

3 040

3 336

3 542

296

9,74

206

6,18

Дебиторская задолженность

3 818

3 176

3 040

-642

-16,82

-136

-4,28

Сумма займов

7 250

6 500

4 500

-750

-10,34

-2 000

-30,77

Кредиторская задолженность

9 179

15 311

25 850

6 132

66,80

10 539

68,83

1. Общая рентабельность капитала

х

10,98%

10,30%

х

Х

-0,0067

-6,12

2. Экономическая рентабельность по чистой прибыли

х

8,59%

8,42%

х

Х

-0,0017

-1,96

3. Балансовая прибыль на 1 руб. оборота

0,0324

0,0294

0,0180

-0,0030

-9,34

-0,0114

-38,68

4. Чистая прибыль на 1 руб. оборота

0,0234

0,0230

0,0147

-0,0004

-1,53

-0,0083

-35,96

5. Оборачиваемость займов

17,9494

22,3123

53,4327

4,3629

24,31

31,1204

139,48

6. Оборачиваемость дебиторской задолженности

34,0841

45,6644

79,0944

11,5803

33,98

33,4301

73,21

Оценка общей эффективности финансовой деятельности ОАО «Хлеб»  (тыс. руб.)

Из таблицы 1 видно, что предприятие наращивает объем реализации в стоимостном выражении, что само по себе положительно характеризует его деятельность. По сравнению с 2005 г. выручка возросла на 11,45% и составила в 2006г. 145 030 тыс. руб. При этом величина активов снизилась почти на 6%, что свидетельствует об эффективном использовании имущества.

На протяжении рассматриваемого периода ОАО «Хлеб» работало без убытков, обеспечивая относительно стабильную невысокую величину прибыли. Это обусловливает достаточно низкий уровень рентабельности.

Дебиторская задолженность предприятия поддерживалась на достаточно стабильном уровне, имея замедляющуюся тенденцию снижения и сохраняя хорошую оборачиваемость. В то же время резкими, опережающими рост выручки, темпами увеличивалась кредиторская задолженность. Очевидно, что данная структура заемных средств крайне рискованна, т.к. ставит предприятие в зависимость от финансового положения своих контрагентов, а также делает его очень чувствительным к изменениям во внешней среде. На лицо резкая разбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности.

Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о высоком риске неплатежеспособности предприятия.

                                                                                                     Таблица 2

Анализ структуры активов и пассивов ОАО «Хлеб»

Показатели, тыс. руб.

           2006

             2007

Изменения

на конец года

на конец года

2007г. к 2006г.

абсолют.

уд. вес, %

абсолют.

уд. вес, %

абсолют.

уд. вес, %

Внеоборотные активы

22 171

58,85

24 382

52,51

2 211

-6,34

Оборотные активы

15 503

41,15

22 047

47,49

6 544

6,34

Убытки

0

0,00

0

0,00

0

0,00

Итого активов:

37 674

100,00

46 429

100

8 755

23,24

собственный капитал

15 280

40,56

15 563

33,52

283

-7,04

Заемные средства (скорректированные)

22 394

59,44

30 866

66,48

8 472

7,04

Итого источников средств:

37 674

100,00

46 429

100

8 755

23,24

1. Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов

0,6992

х

0,9042

х

0,2050

29,32

2. Коэффициент автономии

0,4056

х

0,3352

х

-0,0704

-17,35

3. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

1,4656

х

1,9833

х

0,5177

35,33

               

Расчет реального собственного капитала и скорректированных заемных средств представлен в таблице 3 и 4 соответственно. Из таблицы 2 видно, что коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов довольно резко увеличивался; коэффициент автономии снижался, а коэффициент соотношения заемных и собственных средств, соответственно, увеличивался. Данные тенденции привели к тому, что два последних показателя, имея на начало 2007 г. допустимые значения, к концу 2007 г. упали значительно ниже нормы. Это свидетельствует о невозможности покрыть обязательства предприятия собственными средствами и характеризует структуру активов и пассивов ОАО «Хлеб» как неудовлетворительную.

Таблица 3

Оценка достаточности реального собственного капитала ОАО Хлеб

Показатели, тыс. руб.

2006

2007

Изменения

на начало года

на конец года

на конец года

2007г к 2006г

2007г. к 2006

1. собственный капитал

22 986

15 280

15 563

-7706

283

2. Уставный капитал

165

165

165

0

0

3. Разница собственного капитала и Уставного капитала (п.1-п.2)

22 821

15 115

15 398

-7706

283

 

 

Рис. 1. Оценка достаточности реального собственного капитала ОАО Хлеб.

Из расчетов видно, что реальный собственный капитал предприятия превышает его уставной капитал на протяжении исследуемого периода. Это означает, что минимальное условие финансовой устойчивости выполняется. Однако, следует отметить негативную динамику изменения данного показателя: его величина значительно снизилась в 2006г. году, а в 2007 незначительно возросла, сохранив существенное отставание от уровня 2005 года.

Таблица 4

Собственный капитал ОАО «Хлеб»

Показатели, тыс. руб.

2006г.

2007г.

Изменения

на начало года.

на конец года

на конец года

2007г. от 2006г.

1. Капитал и резервы

22 840

15 381

15 549

168

2. Доходы будущих периодов

0

0

0

0

3. Фонды потребления

317

66

181

115

4. Убытки

0

0

0

0

5. стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров (стр. 252 разд. II баланса)

0

0

0

0

6. Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал (стр. 244 разд. II баланса)

4

0

0

0

7. Целевые финансирование и поступления (стр. 460 разд. IV баланса)

167

167

167

0

8.  собственный капитал

22 986

15 280

15 563

283

 

По таблице видно, что капитал и резервы в 2006г. возросли на 168 тыс. руб. (15549-15381), задолженность участников ликвидировалась, собственный капитал возрос на 283 тыс. руб. и составил 15563 тыс. руб.(15563 – 15280).

 

Таблица 5

Скорректированные заемные средства

 

Показатели, тыс. руб.

2006

2007

Изменения

на начало года

на конец года

на конец года

2007г. от 2006г.

1. Долгосрочные пассивы

1 100

1 100

0

-1100

2. Краткосрочные пассивы

16 044

21 193

30 880

9687

3. Целевые финансирование и поступления

167

167

167

0

4. Доходы будущих периодов

0

0

0

0

5. Фонды потребления

317

66

181

115

6. Скорректированные заемные средства (п.1 + п.2 + п.3 - п.4 - п.5)

16 994

22 394

30 866

8472

 

Из таблицы видно, что предприятие на протяжении исследуемого периода находится в кризисном состоянии, на грани банкротства, и это состояние только ухудшалось.

                                                                                                           Таблицы 6

Прогноз изменения платежеспособности ОАО «Хлеб»

Показатели

  Нормальный показатель

2006г

2007г.

Изменения

на начало года

на конец года

на конец года

2007г. от 2006г.

1. Коэффициент покрытия

>=2

0,8804

0,7338

0,7182

-0,0156

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

>=0,1

-0,2245

-0,4445

-0,4000

0,0445

3. Коэффициент восстановления платежеспособности

>1

Х

0,3303

0,3552

0,0249

Из таблицы видно, что все показатели ликвидности ниже своих нормативных значений и на протяжении анализируемого периода в основном имели тенденцию снижения, хотя и замедляющимися темпами. Только коэффициент абсолютной ликвидности вырос в течение 2007 г., превысив значения 2006 года, но не войдя в допустимый диапазон (больше или равно 0,2).

Коэффициент текущей ликвидности по методике расчета соответствует коэффициенту покрытия. Из таблицы видно, что и коэффициент покрытия в 2007г. снизился до 0,7182, и коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже своих нормативных значений, что позволяет сделать вывод о неудовлетворительной структуре баланса ОАО «Хлеб» и неплатежеспособности самого предприятия. Коэффициент восстановления платежеспособности, рассчитанный исходя из периода, равного 6 месяцам, хоть и немного вырос в 2007 г.   по сравнению 2006 г., все же значительно меньше 1. Это свидетельствует об отсутствии тенденции восстановления платежеспособности предприятия в отчетном периоде. В заключение воспользуемся коэффициентом Альтмана для оценки вероятности банкротства. Расчет данного показателя представлен в таблице 7

                                                                                                          Таблица 7

Показатели, тыс. руб.

2006г

2007г.

Изменения

на начало года / за 2005 г.

на конец года

на конец года

2006г. от 2005г.

2007г. от 2006г.

Оборотный капитал

13 882

15 503

22 047

1 621

6 544

Нераспределенная прибыль

0

0

0

0

0

Операционная прибыль (балансовая)

4 218

4 262

4 333

44

71

Уставный капитал

165

165

165

0

0

Выручка

130 133

145 030

240 447

14 897

95 417

Сумма активов

39 984

37 674

46 429

-2 310

8 755

Коэффициент Альтмана (скорректированный)

4,0219

4,7194

6,0587

0,6975

1,3394

                 Анализ вероятности банкротства ОАО “ Хлеб».

 

Рис. 2. Коэффициент Альтмана (скорректированный).

Из таблицы 7 видно, что данный коэффициентАльтмана (скорректированный) находится в пределах нормы, что соответствует низкой вероятности банкротства. Однако, учитывая возможный диапазон значений (от -14 до 22), следует отметить достаточно невысокую величину коэффициента Альтмана, что в целом свидетельствует о возможности банкротства, несмотря на положительную динамику данного показателя. Тем более что методика расчета индекса не соблюдается строго, в виду невозможности определения рыночной стоимости акций предприятия.

Таким образом, рассматривая данный коэффициент в совокупности с показателями ликвидности и критериями признания предприятия неплатежеспособным, рассмотренными выше, необходимо сделать вывод о неудовлетворительном финансовом положении предприятия.

3. Пути предотвращения банкротства  ОАО «Хлеб»

 

В структуре источников средств ОАО «Хлеб» значительную часть занимает кредиторская задолженность. Ее доля увеличилась с 22,96% в начале 2006 г. до 55,68% на конец 2007 г. Это крайне негативная тенденция. Именно вследствие большого объема кредиторской задолженности показатели ликвидности имеют значения ниже допустимых, что и определяет неплатежеспособность предприятия. В структуре самой кредиторской задолженности наибольший вес занимает задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Среди различных способов восстановления нормальной структуры баланса следует отметить возможность проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в бюджет.

Следует отметить также ценовую политику фирмы. Предприятие оказалось не в состоянии мобильно отреагировать на изменение во внешней среде, что вызвало падение производства и соответствующую недогрузку мощностей. Неэффективное использование основных фондов влечет за собой дополнительные издержки в виде налога на имущество, которое не приносит доход; а также прочих затрат по обслуживанию простаивающего оборудования и неиспользуемых площадей.

В этих условиях значительный эффект может принести так называемая демпинговая ценовая политика, направленная на вытеснение конкурентов. Максимальное использование имеющихся ресурсов позволит получить необходимую экономию на масштабе производства и в дальнейшем поддерживать издержки производства на достаточно низком уровне, что сгладит неизбежное обратное повышение цен. Необходимо также изменение ассортимента выпускаемой продукции, чтобы максимально удовлетворить запросы потребителей.

Таким образом, предлагаемые оперативные мероприятия позволят стабилизировать финансовое состояние ОАО «Хлеб», улучшить структуру его баланса, что сделает предприятие более привлекательным для инвестора.

Список литературы

 

  1. 1.     Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта.-2-е издание, доп.-М.: Финансы и статистика, 2006.
  2. 2.     Банкротство предприятий /Сборник нормативных документов с комментариями. - М.: Бизнес-информ, 2006.
  3. 3.     Бородкин К.В. Анализ инструментария финансовой диагностики// Финансы.-2006.-№3.
  4. 4.     Ковалев А.П. Диагностика банкротства. - М.: Финстатинформ, 2005.
  5. 5.     Макаров А., Мизиковский Е. Оценка баланса и несостоятельности предприятия// Бухгалтерский учет. - 2006. - №3.