Статьи

задачи по трудовому праву

Вариант 1.

1. Уволенному в запас из армии Савельеву было отказано в приеме на работу в качестве проводника на том основании, что по решению начальника отделения ж/д на эти должности принимаются только женщины. Суд, куда обратился Савельев, отказал ему в приеме заявления и рекомендовал обратиться в Управление ж/д. В Управлении кадров ж/д подтвердили правильность решения начальника ж/д и его особенность. Решите дело по существу.


Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Из смысла данного положения следует, что под необоснованным отказом в заключении трудового договора понимается: во-первых, незаконный отказ, т.е. такой, причины которого относятся к числу запрещенных действующим законодательством; во-вторых, не относящийся к деловым качествам поступающего на работу; в-третьих, немотивированный отказ, т.е. отказ без указания каких-либо его мотивов (в том числе и законных). Согласно ст. 3 ТК РФ дискриминация в сфере труда запрещается. Устанавливается, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. В п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами ТК РФ» подчеркнул, что, если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

При этом в постановлении дано понятие деловых качеств работника. И в частности, под деловыми качествами следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Таким образом, решение начальника ж/д, как и отказ в приеме Савельева на работу проводником по половому признаку носит дискриминационный характер и нарушает положения ст.ст. 3 и 64 ТК РФ. Савельев вправе обратиться в суд за признание отказа в приеме на работу незаконным, материального вреда и компенсации морального вреда.


2. ЗАО нанимало работников, сторожей охраны, для работы в режиме «рабочие сутки – 3 выходных». 1 из принятых на работу настаивал на включении в текст договора условия о дополнительной оплате каждого ночного часа в размере 40% часовой тарифной ставки. Работодатель возражал, ссылаясь на то, что предложенная изначально оплата труда уже учитывает компенсацию за неблагоприятный режим работы, не говоря о том, что она выше средней заработной платы работников государственного сектора экономики. На сколько соответствует законодательству о труде РФ позиция каждой из сторон.

Согласно ст.149. определяется право работника на повышенную оплату его труда, если он выполняет работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Закон предусматривает, что повышение оплаты производится путем дополнительных выплат к основному заработку работника. Статья 149 не содержит исчерпывающего перечня условий труда, отклоняющихся от нормальных, но определяет, что это может быть ((при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных). Кроме того, при заключении трудового договора стороны могут договориться о доплате за отклонение от нормальных условий труда, если сочтут условия выполнения работы данным работником отклоняющимися от нормальных. Такое условие трудового договора в силу ст. 57 становится обязательным для работодателя.

Следовательно, право работника требовать доплаты за работу, выполняемую в условиях, отклоняющихся от нормальных, может вытекать как из законодательства, коллективного договора, локального акта, соглашения, так и из трудового договора. В соответствии с положениями ст. 154 ТК РФ регулирующими оплату труда в ночное время труда в ночное время, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Исходя из вышеизложенных положений требования работников обоснованы. В то же время необходимо отметить, что согласно ст. 149 ТК РФ размер доплат за работу при отклонении от нормальных условий труда и порядок их выплаты определяются предприятием самостоятельно. Они фиксируются в коллективном договоре либо в специальных положениях, как правило, прилагаемых к коллективному договору, локальным нормативным актам.

При этом размеры доплат за работу в условиях, признанных законодательством отклоняющимися от нормальных, не могут быть ниже тех, которые предусмотрены законодательством, иными нормативными правовыми актами. Что касается иных условий, отнесенных локальными актами к числу отклоняющихся от нормальных, то в этих случаях предприятия никакими пределами размеров доплат не связаны, как и при установлении такой доплаты по соглашению с работником при заключении с ним трудового договора. Следовательно, работодатель вправе предусмотреть компенсации за работу в ночное время в коллективном договоре и в локальных актах и включить их в размер заработной платы. Тем более, что принимаемые на работу лица будут не эпизодически привлекаться к работе в ночное время, а принимаются с условием такой работы.


3. Лебедева работала телефонным диспетчером на дому ежедневно с 20.00 до 24.00. Её должностной оклад с доплатой за работу в ночное время был установлен в размере, равном минимальному размеру оплаты труда. Лебедева обратилась с просьбой пересмотреть размер его должностного оклада, считая, что в данном случае нарушены её права. Обоснована ли просьба Лебедевой?

Исходя из содержания ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

<![if !supportLists]>· <![endif]>организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

<![if !supportLists]>· <![endif]>организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

<![if !supportLists]>· <![endif]>организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

<![if !supportLists]>· <![endif]>другими работодателями - за счет собственных средств.

При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, в Российской Федерации установлен минимальный размер заработной платы.

В состав заработной платы входят и выплаты за работу в особых условиях, в том числе и в ночное время, поэтому нарушения трудового законодательства в рассматриваемом случае не допущено.