Статьи

Описываем столовую – при Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»

Описываем столовую – при Государственном образовательном учреждении среднего профессионального образованияТульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»


Цель проекта -


Преимущества –


Реклама –


Сильные и слабые стороны –


Конкуренты –


Организация бизнеса – что нужно сделать для организации столовой:

Помещение свое или в аренде,

Нужен ремонт или нет,

Купить и поставить оборудование,

Заключить необходимые договоры и т.д.




Первоначальные затраты на запуск новой услуги «Кейтеринг»


Для открытия столовой выездного обслуживания по типу «Кейтеринг» необходим дополнительный персонал в количестве 7 штатных единиц (таблица 3.1).

Таблица 3.1

Штат и оплата труда набираемых сотрудников

№ п/п

Должность

Кол-во единиц

ФОТ, руб.

НДФЛ, руб.

Соц. Взносы (31% от ФОТ) руб.

1

Зам. директора УПД

1

9500,00

1235,0

2945,0

2

Менеджер

1

5500,00

715,0

1705,0

3

Зав. производством

1

15000,00

1950,0

4650,0

4

Повар

2

10000,00

1300,0

3100,0

5

Кухонный рабочий

1

8000,00

1040,0

2480,0

6

Водитель

1

4500,00

585,0

1395,0


Итого

7

52 500,00

6825,0

16275,0


Итого расходы на оплату труда дополнительного персонала необходимо: 52500 + 6825,0 + 16275,0 = 75600,0 руб.

Для реализации данного проекта на базе Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» уже имеется учебная столовая, где имеется все необходимое оборудование для приготовления разнообразных блюд.

Однако специфика кейтеринга состоит в выездной торговлей горячими обедами. Поэтому для обеспечения производственного процесса предлагаемого проекта необходимо дополнительное оборудование, указанное в таблице 3.2.



Таблица 3.2

Дополнительные расходы проекта

№ п/п

Наименование

Кол-во ед.

Стоимость

Всего

1

Столы складные (разборные) прямоугольные 6-ти-местные

10

3000,00

30000,00

2

Столы складные (разборные) круглые 10-ти-местные

10

5000,00

50000,00

3

Термосы для транспортировки продукции 15 л

5

2500,00

12500,00


Итого



92500,00


К числу постоянных расходов столовой будут относиться расходы на коммунальные услуги и общехозяйственные расходы (таблица 3.3).

Таблица 3.3

Расчет коммунальных услуг и общехозяйственных расходов столовой за месяц, руб.

№ п/п

Наименование затрат

Стоимость

1

Коммунальные услуги (электроэнергия, вода, канализация)

2000,0

2

Хозяйственные нужды (моющиеся средства, канцелярия и т.д.)

5000,0

3

Прочие (обслуживание оргтехники, транспортные расходы и т.д.)

5000,0


ИТОГО

12000,0


Также, необходимо учесть налоги, которые нужно будет платить столовой выездной торговли. Так как планируемая услуга будет осуществляться на базе столовой Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса», который является налогоплательщиком на общей системе налогообложения с льготным статусом.

За 2011 год Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» оплатило в бюджет налогов на общую сумму 34000 руб. При этом налог на прибыль от деятельности столовой учреждения составил 5000,0 руб. в год. Услуга кейтеринга увеличит прибыль столовой на 10-15%, соответственно вырастет и сумма налога на прибыль и составит 5750,0 руб. в год.

Доход от предлагаемой услуги рассчитывается исходя из приблизительного расчета, что в первый месяц работы предполагается загрузка столовой в среднем на 150 заказов в день на сумму около 120 рублей с каждого заказа. В будущем предполагается расширение клиентской базы.

Цена заказа складывается из стоимости обеда (себестоимость + 100% торговая наценка), одноразовой посуды (ланч бокс 3,50руб., вилка 0,30 коп., нож 0,30 коп., салфетка 0,10 коп), расход на ГСМ.

Итого: 150 заказов х 120 рублей = 18 000,00 руб. доход в день

В месяц 18 000,00 руб. х 20 (среднее количество рабочих дней) = 360 000,00 руб. в месяц

Также столовая по типу кейтеринг планирует проводить выездные фуршеты, буфеты на территории заказчика планируется в месяц до 4 мероприятий, средняя прибыль за одно мероприятие - 22000,00 руб.

Итого: 22 000,00 х 4 = 88 000,00 руб. в месяц

Итого планируемый доход в месяц составит:

360 000,00 + 88 000,00 = 448 000,00 руб.

Согласно имеющимся данным статистики окупаемости подобных проектов можно сделать вывод, что ежемесячно доход от данного вида деятельности, с учетом проведения эффективной рекламы и высокого качества оказываемых услуг, может возрастать на 5%.

Приведем расчет доходов столовой за год с учетом роста доходов (таблица 3.4).


Таблица 3.4

Доходы столовой за год

янв.12

фев.12

мар.12

апр.12

май.12

июл.12

июн.12

авг.12

сен.12

окт.12

ноя.12

дек.12

448000,0

470400,0

493920,0

518616,0

544546,8

571774,14

600362,85

630380,99

661900,04

694995,04

729744,79

766232,03


Итого доходов столовой за год: 7130872,68 руб.

Итого доходов столовой за 2 год: 7130872,68 * 5% = 7487416,32 руб.

Итого доходов столовой за 3 год: 7487416,32 * 5% = 7861787,13 руб.

В таблице 3.5 приведены все расходы столовой необходимые для реализации проекта.

Таблица 3.5

Расходы столовой на внедрение услуги кейтеринга

№ п/п

Статья затрат

Сумма

1

Оплата труда, НДФЛ, соц. взносы

75600

2

Дополнительное оборудование

92500,00

3

Коммунальные услуги и общехозяйственные расходы

12000,0

5

Налог

750


ИТОГО

180850


Таким образом, проект окупится на первом месяце работы столовой.

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

Итого срок окупаемости проекта = 30 * 0,4 = 12 дней.

Потребность в дополнительном финансировании проекта отсутствует, так на реализацию проекта Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса»планирует потратить средства

Из фонда «Добровольные пожертвования, целевые взносы», составляющего на 01.01.2012 сумму 421901,90 руб.

Таким образом, на реализацию проекта необходимо истратить средства фонда «Добровольные пожертвования, целевые взносы» в объеме 42,9%.

Таким образом, новая услуга будет приносить дополнительный доход и все затраты довольно быстро окупятся.

Далее необходимо провести анализ возможных рисков данной услуги.

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Экономический риск определяется как возможность (вероятность) потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений.

Наиболее часто экономические риски возникают по следующим причинам:

<![if !supportLists]>1. <![endif]>Разнообразие потребительских вкусов приводит к быстрому изменению рыночной конъюнктуры и усилению конкуренции. Для сохранения положения на рынке производителям необходимо постоянно обновлять свою продукцию. Но выход на рынок с новым товаром всегда содержит повышенный риск из-за возможного отсутствия спроса на незнакомую продукцию.

<![if !supportLists]>2. <![endif]>Наибольший риск связан с достижением планируемого объема прибыли. Сложность осуществления более прибыльных проектов обычно выше, чем небольших, что увеличивает риск их реализации. Тем самым прибыль как экономическая категория объективно порождает риск.

<![if !supportLists]>3. <![endif]>Нередко возникает противоречие между управленческим персоналом, стремящимся к риску, и исполнителями, склонными к стабильности и не желающими или не умеющими работать в условиях постоянно высокого риска.

К основным рискам проекта можно отнести:

1. Появление нового конкурента предоставляющего услуги кейтеринга – эконом класса в зоне работы столовой Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса». Меры противодействия: качественное выполнение работы; расширение спектра предоставляемых услуг; хорошая реклама. Вероятность наступления риска 30%.

2. Кражи. Меры противодействия: устройство надёжной системы охраны. Вероятность наступления риска 10%.

3. Экономические риски – такие как падение спроса и снижение цен на услуги. Вероятность наступления риска 40%. Причинами могут быть:

<![if !supportLists]>- <![endif]>снижение жизненного уровня населения,

<![if !supportLists]>- <![endif]>появление сильного конкурента.

4. Политический риск. Риск связан с изменением политической ситуации в стране и ужесточении налогового бремени. Вероятность наступления риска 20%.

Таким образом, столовой по типу кейтеринга при столовой Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса» следует опасаться, прежде всего, экономических рисков.

Для определения эффективности предлагаемого проекта необходимо рассчитать следующие финансовые показатели:

<![if !supportLists]>1. <![endif]>Чистый дисконтированный доход – NPV,

<![if !supportLists]>2. <![endif]>Внутренняя норма доходности – IRR,

<![if !supportLists]>3. <![endif]>Определить точку безубыточности проекта,

<![if !supportLists]>4. <![endif]>Индекс прибыльности – PI.

Метод чистой приведенной стоимости. (Net Present Value, NPV) - этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, ..., Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам 3.1 и 3.2:

<![if !vml]><![endif]>, (3.1.)

<![if !vml]><![endif]>(3.2)

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Расчет внутренней нормы доходности:

Размер инвестиции - 180850 руб.

Доходы от инвестиций:

<![if !supportLists]>- <![endif]>в первом году: 7130872,68 руб.

<![if !supportLists]>- <![endif]>во втором году: 7487416,32 руб.

<![if !supportLists]>- <![endif]>в третьем году: 7861787,13 руб.

Рассчитаем чистый дисконтированный доход – NPV. Ставку дисконтирования примем равную 10% - по среднему уровню инфляции в стране. Пересчитаем денежные потоки в вид текущих стоимостей:

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

NPV = (6482611,53 + 6187947,37 + 5906677,03) - 180850 =

NPV(10%) = 18577235,93- 180850 = 18396385,93 руб.

NPV =18396385,93 > 0 – проект следует принять

Определим внутреннюю норму доходности – IRR, учитывая, что инфляция (коэффициент дисконтирования) будет расти с составит:

<![if !supportLists]>- <![endif]>в первый год реализации проекта 10%,

<![if !supportLists]>- <![endif]>во второй год – 15%,

<![if !supportLists]>- <![endif]>в третий год – 20% (данные условные)

Пересчитаем денежные потоки в вид текущих стоимостей (при 15%):

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

NPV = (6200758,85 + 5661562,43 + 5169252,65) - 180850

NPV (15%) = 17031573,93 - 180850 = 16850723,93 руб.

Пересчитаем денежные потоки в вид текущих стоимостей (при 20%):

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

NPV = (5942393,90 + 5199594,66 + 4549645,33) - 180850

NPV (20%) = 15691633,89 - 180850 = 15510783,89 руб.


Определим внутреннюю норму доходности – IRR.

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

Таким образом, внутренняя норма доходности равна 251,51%, т.е. больше «0» следовательно, проект эффективен и принимается.

Определим точку безубыточности проекта на графике (рис. 3.1).



<![if !vml]><![endif]>

Рис. 3.1 График точки безубыточности проекта

В таблице 3.6 приведены данные для расчета точки безубыточности в рублях.

Таблица 3.6

Исходные данные для расчета точки безубыточности проекта

Постоянные затраты, b

88350

Переменные

92500

Выпуск (Объем реализации)

448000


Доля переменных затрат в выпуске – «а» равна 0,206473. Составим таблицу 3.7 - данные для построения графика безубыточности.

Таблица 3.7

Данные для построения графика безубыточности

Показатели

Точка 1

Точка 2

Формулы прямых

Выпуск

0

448000

x

Затраты=Выпуск

0

448000

y=x

Постоянные затраты

88350

88350

y=b

Переменные затраты

0

92500

y=ax

Суммарные затраты

88350

180850

y=ax+b


Определим точку безубыточности проекта таблица 3.8. и координаты перпендикуляра в точку безубыточности (таблица 3.9)

Таблица 3.8

Нахождение точки безубыточности

Подбором параметра

Прибыль

267150

Аналитически x=b/(1-a)

111338,4


Таблица 3.9

Построение перпендикуляра в точку безубыточности

Координаты точек:

X1

X2

Y1

111338,4

111338,4

Y2

0

111338,4


Таким образом, проект окупится при достижении прибыли равной 111338,4 руб.

Определим прочие коэффициенты эффективности инвестиций - индекс доходности инвестиций (PI) рассчитывается по следующей формуле:

<![if !vml]><![endif]>, (3.3)

где TIC - полные инвестиционные затраты проекта.

<![if !msEquation]><![if !vml]><![endif]><![endif]>

Следовательно инвестиции вложены эффективно.


%MCEPASTEBIN%