Статьи

задачи по АПК

Тема 2. Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе

Задача № 1

Департамент имущества города Москвы обратился в арбитражный суд с иском к ЗАО «Новый год» о расторжении договора аренды и освобождении нежилого помещения. В предварительном судебном заседании ЗАО «Новый год» заявило ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, поскольку арендуемые помещения являются его производственной базой и необходимы для осуществления коммерческой деятельности. Также представитель ЗАО «Новый год» отметил, что ранее в производстве арбитражного суда находились другие иски департамента о расторжении договоров аренды на занимаемые ЗАО «Новый год» помещения, которые были рассмотрены арбитражным судом в составе судьи и двух арбитражных заседателей.

Суд отклонил ходатайство и назначил дело к судебному разбирательству.

Правомерны ли действия суда? Какие категории дел рассматриваются единолично, какие коллегиально?

Назовите условия и порядок привлечения арбитражных заседателей для рассмотрения дела в арбитражном суде.


Исходя из условия задачи у суда отсутствовали основания для отклонения ходатайства.

Согласно ст. 17 АПК РФ дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются:

1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

2) дела об оспаривании нормативных правовых актов;

3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;

4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.

Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.


Тема 4. «Компетенция арбитражных судов (подведомственность и подсудность дел)»

Задача №2

Гражданин Васечкин А.А. обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к ОАО «Каникулы» о взыскании 300000 рублей задолженности по договору простого товарищества «Об условиях использования объектов промышленной собственности: товарного знака и полезной модели на теплоизоляционный материал», и 120000 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Подлежит ли данное требование рассмотрению в арбитражном суде?

Какие дела отнесены к специальной подведомственности арбитражного суда?


Данное требование подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии со ст. 33 АПК РФ к специальной подведомственности дел арбитражным судам относятся дела:

1) о несостоятельности (банкротстве);

2) по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций;

3) по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

4) по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;

4.1) по спорам, вытекающим из деятельности государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;

4.2) по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 настоящего Кодекса;

5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

6) другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Задача № 3

Потребительское общество «Земляне» (юридическое лицо) обратилось в арбитражный суд с иском к Союзу потребительских обществ (юридическое лицо), о возврате паевого взноса в сумме 1000000 рублей в связи с выходом из состава пайщиков. Определением суда первой инстанции производство по делу прекращено. При вынесении определения о прекращении производства по делу суд, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ и п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», пришел к выводу, что данный спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Правомерны ли действия суда? Назовите критерии определения подведомственности споров арбитражному суду.

Укажите порядок определения подведомственности дел по спорам между производственными и потребительскими кооперативами и их членами.


Действия суда неправомерны. Согласно ст. 28,29 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

При этом согласно ст. 225.1. АПК РФ арбитражным судам подведомственны дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров, споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, за исключением споров, вытекающих из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.


Тема 5. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе

Задача № 3

ЗАО «Тигр» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи нежилого помещения, заключенного с ООО «Малыш». Представитель ООО «Малыш» представил в суд документы, подтверждающие исполнение сторонами заключенного договора: копию расписки в получении директором ЗАО «Тигр» денежных средств, копию акта приема-передачи нежилого помещения. Указанные доказательства были рассмотрены судом в предварительном судебном заседании. В судебном заседании представитель ЗАО «Тигр» представил заключение эксперта, из которого следует, что на документах, представленных ООО «Малыш», подписи директора ЗАО «Тигр» не являются подлинными. Как должен поступить суд?


Согласно ст. 71 АПК РФ доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:

1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;

2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;

3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.


Тема 9. Понятие иска и возбуждение производства в арбитражном процессе. Судебное разбирательство в суде первой инстанции.


Задача № 5

Укажите, в каких случаях арбитражный суд обязан, а в каких вправе приостановить производство по делу:

- в случае невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации;

- в случае пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации;

- в случае ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации;

- в случае утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности; - в случае назначения арбитражным судом экспертизы;

- в случае реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;

- в случае привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;

- в случае нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке.


Согласно ст. 143 АПК РФ Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае:

1) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;

2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации;

3) смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство;

4) утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности.

2. Арбитражный суд приостанавливает производство по делу и в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:

1) назначения арбитражным судом экспертизы;

2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;

3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;

4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;

5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.



Задача № 2

Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства «Бородино», проживающий в Московской области, обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением об установлении факта владения земельным участком расположенного в г. Туле. К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено ООО «Клубника», которое находится в г. Владимире. Определением арбитражного суда дело передано по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда г. Владимира. Правильно ли определил арбитражный суд подсудность дела?

Назовите правила определения подсудности дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.


Согласно ст. 219 АПК РФ заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом и других фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которые подаются в арбитражный суд по месту нахождения недвижимого имущества. Дело относиться к подсудности Арбитражного суда Тульской области.