Статьи

Диагностика на ребенка 4 – 5 лет.

Диагностика на ребенка 4 – 5 лет.

ДИАГНОСТИКА КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕРЫ

Данный блок включает, соответст­венно, две методики. Форма общения ребенка с взрослым определяется на основе известной и многократно апробированной методики, разработанной М.И. Лисиной. Методика включает три ситуации общения с взрослым, каждая из которых представляет собой модель определенной формы. На основе сопоставления показателей поведе­ния ребенка в каждой ситуации дела­ется заключение о предпочтении той или иной формы и об уровне развития общения в целом.

Сравнение показателей в трёх ситуациях общения показывают, какая из них наиболее привлекательна для ребёнка и, следовательно, какой уровень общения ему доступен.

Методика №1 М.И. Лисиной.

Миронов Никита Олегович

Форма общения

показатели

активность

чувствительность

интерес

время

1

Ситуативно – деловая

Высокий

Средний

Высокий

Высокий

2

Внеситуативно – познавательная

Низкий

Высокий

Средний

Низкий

3

Внеситуативно - личностная

Средний

Низкий

Средний

Средний

 

Выявить коммуникативную компетентность ребёнка в общении со сверстниками можно с помощью методики «Картинки» (авторы  Е.О. Смирнова и Е.А. Калягина).

Описание методики «Картинки».Взрослый показывает детям картин­ки с изображением конфликтных ситуаций, на каждой из которых фигурирует обиженный персонаж.Набор картинок вы­бирается в соответствии с полом ребенка. Дается 6 картинок, первичные дан­ные на каждого ребенка заносятся в специаль­ный протокол.

Методика №2. «Картинки»

Миронов Никита Олегович

Социальная компетентность

1 подход

2 подход

3 подход

4 подход

Количество выборов выбор

3

1

1

0

 

Изучение восприятия

Задание  «Посмотри и узнай».

Ребенку предлагаются таблицы с пунктирным изображением знакомых предметов. Ребенок сначала должен узнать эти предметы, затем обвести по контуру и раскрасить полученные изображения.

Более сложный вариант задания — узнавание объектов в точеч­ном изображении, наложенных один на другой («Зашумленные пред­меты»).

Можно провести беседу об объектах, изображенных на таблицах.

Изучение внимания.

Задание  «Найди различия».

Ребенку предлагается картинка с изображением одного и то­го же объекта, отличающегося отдельными деталями (5 - 6 отличий). Отличия должны быть явными. В случае возникновения трудностей при рассматривании предъявленных объектов ребенку может быть оказана организующая помощь: «Посмотри, что держит в лапках кот» и т. д.

Изучение памяти.

Задание   «Что изменилось».

 Перед ребенком на столе раскладываются 10 картинок, просят рассмотреть их и назвать. После этого предлагают закрыть глаза, затем меняют место­положение картинок, просят открыть глаза и сказать, что изменилось.

 Изучение мышления.

Задание 1. «Выдели неподходящий предмет».

Перед ребенком раскладывают  8-10 картинок, относящихся к одной родовой категории. Одна кар­тинка не входит в эту группу. Ребенок должен ее найти (например, картинки с изображениями предметов одежды и картинка с изобра­жением животного; картинки с изображением продуктов питания и картинка с изображением обуви и т. п.).

Полученные результаты сведем в таблицу.

Миронов Никита Олегович

Критерии

Методики

«посмотри и узнай»

«найди различия»

«что изменилось»

«Выдели неподходящий предмет»

 

Показатели

Индивидуальные особенности

высокий

высокий

средний

высокий

Уровень актуального развития ребёнка

средний

высокий

высокий

высокий

Социальные контакты

высокий

высокий

средний

высокий

Возрастные особенности

высокий

средний

низкий

средний

Влияние жизненных обстоятельств на поведение

и эмоциональное состояние ребёнка

средний

высокий

высокий

средний

 

 

Как показало наше исследование, по уровню общения с взрослым Никита в целом развит в пре­делах возрастной нормы – у него пре­обладает внеситуативно - познавательная фор­ма общения. Вместе с тем  недостаточ­но развиты познавательные интересы, преоб­ладает желание слушать взрослого, усваивать новую информацию, отвечать на его вопросы, но не задавать свои. Для него ключевая и веду­щая фигура в общении по-прежнему взрослый -  предпочитают следовать за его предложениями и указани­ями. Интересы    ограничиваются   играми и предметны­ми действиями, не выходит за пределы кон­кретной ситуации.

В общении со сверстниками выявился высокий уровень соци­альной компетентности. В данном возрасте закладываются основы межличностных отношений и сотрудничества, дети приобретают основные коммуникативные способности. Именно они позволяют налаживать отношения со сверстни­ками и самостоятельно разрешать возникающие проблемы. Никита  может конструктивно и самосто­ятельно находить решение в предложенных проблемных ситуациях.

Что касается уровня внимания и памяти, то у Никиты выявлены высокие показатели. Уровень восприятия и мышления – средний, но в соответствии с возрастными нормами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миронов Никита Олегович,13.03.2004.  Родился с весом 3700 кг., рост 51 см. Научился держать голову лежа на животе в 1 мес., держать голову находясь в вертикальном положении 1мес. 3 дня. Впервые улыбнулся в 1,5 месяца. Начал громко смеяться в 2,5 мес., глазами сопровождать предметы в месяц. С 3 июня стал переворачиваться  на бок, на живот с 7 июня. С 3 месяцев узнает своих и боится чужих, выражая страх плачем. Тянуться  за предметами стал в 3,5 месяца, перекатываться на спину и обратно в 4 месяца. С 6 августа начал рассматривать свои руки. В 6,5  мес. начал ползать на животе, самостоятельно садиться в 6 месяцев. Вставать, держась за предметы начал в 7 месяцев. В 8,5 произнес первое слово «папа» и начал ходить с поддержкой. В 9 мес. 19 дней самостоятельно ходит.  В 9 месяцев говорит «мама», «папа», «дай», «баба». Первый зуб появился в 1 год и месяц.

В возрасте 6 месяцев очень любил игрушки красного цвета. В 1,6 знает и называет животных, подражает тому, как они кричат. К началу второго года имеет большой словарный запас, называет предметы, которые встречаются в повседневном обиходе. Любит петь, подпевает когда слышит музыку.

К концу второго года ест самостоятельно и аккуратно, убирает за собой посуду. На прогулку одевается при не большой помощи взрослого. Любит играть один, либо вдвоем. В три года может ходить, высоко поднимая ноги, овладел навыками замаха. Любит учить стихи, слушать сказки, знает букву «А». В 4 года одевается без помощи взрослых, помогает сервировать стол, очень любит откручивать гайки. Ориентируется в пространстве, находит правую и левую стороны, умеет отбивать мяч от земли. Большой словарный запас, активно употребляет слова, обозначающие эмоциональное состояние, этические качества (хитрый, добрый). Умеет подробно пересказывать отрывки из прочитанных произведений или увиденных кино.

 

Педагогическая характеристика на ребенка 4 – 5 лет.

Ф.И.О.______Миронов Никита Олегович___________

Дата рождения______________13.03.2004___________

Дата заполнения________________________________

 

Характеристики

Показатели

Уровень развития

Мотивационное развитие ребенка

 

  1. 1.     Познавательная мотивация. Потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями.

 

Средний

  1. 2.     Социальная мотивация: потребность в общении взрос­лыми людьми на новом уровне.

 

Средний

  1. 3.     Способность адекватно оценивать себя

 

Низкий

Произвольность поведения

1. Умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщению, определяющему способ действия.

 

Высокий

2. Умение ориентироваться на заданную систему требований.

 

Высокий

3. Умение внимательно слушать говорящего и точно вы­полнять задания, предлагаемые в устной форме.

 

Средний

4. Умение самостоятельно выполнять требуемые задания по зрительно воспринимаемому образцу

Средний

Произвольность интеллектуаль­ной сферы

1. Умение обобщать и дифференцировать в соответствую­щих категориях предметы и явления окружающего мира.

 

Средний

2. Уровень интеллектуальных процессов:

— умение выделять существенное в явлениях окружающей действительности; — умение сравнивать, выделять сходное и отличное; — умение рассуждать, находить причины явлений, делать выводы.

 

Средний

3. Обучаемость:

— усвоение нового правила работы; — перенос усвоенного правила выполнения задания на аналогичное, но не тождественное ему; — уровень развития обобщения (например, роза — цветокнизкий уровень;роза — цветок — растение — живая природавысокий уровень).

 

средний

4. Сумма усвоенных знаний.

 

Средний

5. Речевое развитие:

— усвоение морфологической системы родного языка, ориентировка на смысл слова; — развитие фонематического слуха (умение производить звуковой анализ слов); — осознание словесного состава речи

Средний

Социальное развитие ребенка

1. вступление в контакт со взрослыми

 

Средний

2.  взаимодействие со сверстниками

 

Высокий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под нравственным развитием понимается формирование у детей «нравственной шкалы отношений», с помощью ко­торой он может «измерить» свои и чужие поступки с обще­человеческих позиций добра и зла и не только оценить, но и подчинить свое поведение нравственным нормам. Главными двигателями нормативного поведения становятся не мотивы, основанные на страхе наказания или получения положитель­ного подкрепления, а мотивы бескорыстного доброжелатель­ного отношения к другому, эмпатия, ценность совместной де­ятельности.

В средней группе  формирование личного отношения ребенка к соблюде­нию моральных норм выходит на первый план. Воспитатель вместе с деть­ми вспоминает, какие правила, они уже знают (правила гигиены, аккурат­ности, дружной игры, взаимопомощи и др.). Выполнять эту работу можно постепенно, изо дня в день, опираясь на инсценировки, художественные произведения, детские рисунки, иллюстрации и т. д. Формулировать пра­вила целесообразно с помощью пословиц, поговорок, стихов.

Доброжелательные отношения в группе поддерживаются, как и ранее, обоснованным одобрением воспитателем положительных примеров пове­дения и неодобрением отрицательных. При этом желательно привлекать примеры из книг. Воспитатель, прочитав какое-либо произведение, обра­щается к детям с предложением оценить поступок героя и обосновать свою оценку. Постепенно дети начинают понимать суть понятий: «вежли­вый», «аккуратный», «заботливый», «справедливый». Отрицательные по­ступки сопровождаются оценкой: «Это стыдно». Воспитатель объясняет, почему тот или иной поступок вызывает негативные реакции. Дети пони­мают, что стыдно обижать, обманывать другого, дразнить кого-либо из-за физического недостатка (заикание, косоглазие и т.п.). В 4-5 лет начинает формироваться чувство долга. Простейшие пред­ставления о нем неотделимы от соответствующего поступка, а также отто­го, что раньше обозначалось словами «ты должен». В этот возрастной пе­риод дети способны в воображении проигрывать предстоящую ситуацию, у них накапливается достаточно представлений, на основе которых позже  будут строиться обобщения. Формированию чувства долга способствует переключение с интересной игры на обязательное дело.

Закрепление навыков вежливого обращения с окружающими требует включения уже усвоенного материала в новые ситуации. Здесь помогут инсценировки с участием детей. Такие инсценировки обычно предваряют сценки с куклами, что облегчает ребенку исполнение его роли.

 

Разработка тематического плана по нравственному воспитанию для детей  4 – 5 лет.

 

Тема

Содержание работы

Сентябрь

1

«Детский сад и сверстники»

I. Развивать желание участвовать в общем, труде, помогать няне. Воспитывать заботливость, ответственность, умение договориться и действовать согласованно, доброжелательность, активность. Формировать навыки сервировки стола.

Занятие «Мы дежурим по столовой»

  1. 1.     Беседа «Добрая хозяюшка.
  2. 2.     Сюжетно-ролевая игра «Столовая».
  3. 3.     Просмотр мультфильма «Федорино горе».

ІІ. Формировать положительные взаимоотношения между детьми, побуждать их к добрым поступкам. Закреплять навыки одевания, отбора игрушек на прогулку.

Занятие «Не забывай о товарищах»

  1. 1.     Дидактическая игра «Оденем куклу на прогулку».
  2. 2.     Упражнение «Как поступить».
  3. 3.     Аппликация «Украсим сарафан  и подарим Машеньки».

Октябрь

1

 

«Животные и птицы»

I. Знакомить детей с дикими животными. Обогащать представление об их жизни и повадках. Воспитание гуманного отношения к ним»

Занятие «Что за звери»

  1. 1.     На фланелеграфе заяц, лиса, медведь. «Кто пришел» к нам  в гости?
  2. 2.     Дидактическая игра «Где они живут?»
  3. 3.     Подвижная игра «Серенькая кошечка».
  4. 4.     Рисование «Следы зверей на снегу».

ІІ. Развивать доброжелательное отношение к птицам, учить проявлять заботу о них. Продолжать учить устанавливать элементарные причинно – следственные связи в природе (становится холодно, их нужно подкармливать).

  1. 1.     Наблюдение за птицами и подкармливание птиц.
  2. 2.     Чтение рассказа Н. Романова «Умная ворона».
  3. 3.     Отгадывание загадок о птицах.

Ноябрь

1

 

«Быт и традиции»

I. Учить детей узнавать и выделять из общего количества предметов «Тульский пряник», «Тульский самовар». Развивать умение использовать предметы в соответствии с их назначением. Воспитывать умение правильно вести себя на праздники в гостях.

Занятие  «Что за пряник!»

  1. 1.                Кукла Маша приносит тульский пряник. (рассматривание).
  2. 2.                Чтение стихотворения о пряники (воспитателем).
  3. 3.                Дидактическая игра «Собери картинку».
  4. 4.                Чай из самовара с пряником.

ІІ. Объяснить что такое изба, познакомить с убранством русской избы, утварью. Воспитывать любовь и уважение к старине, родным истокам. Знакомство с народным фольклором.

Занятие «Русская изба».

  1. 1.     Убранство русской избы.
  2. 2.     Пение колыбельной для куклы.
  3. 3.     Игра «Что стоит на столе?»
  4. 4.     Угощение детей чаем с баранками.

Декабрь

1

 

«Игра и игрушки»

I. Продолжать знакомство с  народными игрушками, куклами Тульского края. Закреплять навыки  бережного отношения к игрушки, учить использовать их по назначению, ставить на место.

Занятие  «Наши добрые игрушки».

  1. 1.     Глиняные игрушки: филимоновская, тульская, дымковская.
  2. 2.     Куклы из тряпочек, нитей, соломы и др.
  3. 3.     Изготовление куклы – куватки детьми.

ІІ. Создавать условия для открытого и искреннего выражения своих чувств, воспитывать доброжелательное отношение к окружающим. Учить детей сопереживать.

  1. 1.     Чтение сказки «Гуси лебеди».
  2. 2.     Игра «Болезнь куклы».

 

Январь

1

«Труд»

I. Воспитание чуткости, честного отношения к труду: лень, грубость наказываются и осуждаются людьми.

Закрепить знания детей о том, что хлеб один из самых главных продуктов питания, его очень трудно вырастить. Познакомить детей с трудом хлеборобов, воспитывать у детей чувство уважения к труду людей и к хлебу.

Занятие «Хлеб всему голова».

  1. 1.     Беседа о хлебе.
  2. 2.     Чтение рассказа Ш. Амонашвили «Хлеб».
  3. 3.     Игра «Каравай».

Февраль

1

 

«Страна»

I. Познакомить  детей с историей возникновения страны, с её символикой. Воспитывать у детей интерес к истории своей страны, чувство любви и гордости за свою страну.

  1. 1.     Чтение главы из книги С. Баруздина «Страна, где мы живём».
  2. 2.     Знакомство с символикой.
  3. 3.     Дидактическая игра «Что лишнее».

 

ІІ. Воспитание уважения к войнам, желания быть похожими на них. Формирование представлений о храбрости и самоотверженности воинов, защищавших страну от врагов.

  1. 1.     Рассматривание иллюстраций о солдатах.
  2. 2.     Беседа о том, кто из старших членов семьи служил в армии.
  3. 3.     Заучивание стихотворения С. Маршак «Пограничники»
  4. 4.     Изготовление сувениров ко Дню защитника Отечества.

Март

1

 

«Семья»

I. Закрепить понятия «мой дом», «моя семья», «моя мама». Мама заботится о всех членах семьи. Воспитывать бережное отношение  к членам семьи. Доброжелательные взаимоотношения.

Занятие «Моя семья».

  1. 1.     Цветок вырос на лужайке, его название «родная семья». Стебельки – мама и папа, корешки – дедушка и бабушка, цветочки – дети.
  2. 2.     Дидактическая игра «Чьи это детки»
  3. 3.     Дидактическая игра «помощники в семье».

ІІ. Воспитание заботливого, чуткого отношения к старшим. Формирование представлений о том, как нужно заботиться о маме, о бабушке.

Занятие «Мама так тебя люблю».

  1. 1.     Беседа о маме.
  2. 2.     Заучивание стихотворения Е. Благинина «Мамин день».
  3. 3.     Игра «Вышла курочка гулять».
  4. 4.     Сюжетно – ролевая игра «Семья».

Апрель

1

 

«Транспорт»

  1. I.    Углубить знания и представления детей о транспорте. Познакомить с правилами поведения в транспорте. Воспитывать умение правильно вести себя в транспорте.

Занятие «Транспорт города».

  1. 1.     Словесная игра «На чем поедем?»
  2. 2.     Дидактическая игра «На чем ездили наши предки».
  3. 3.     Рассматривание транспорта на картине, беседа по содержанию.
  4. 4.     Рисование «Мой любимый вид транспорта».

ІІ. Закрепить знания основных правил уличного движения  (идти, держась правой стороны тротуара, переходить дорогу на зелёный свет светофора.) Обобщить понятие «наша улица», научит ориентироваться по плану чертежу улицы. Формирование у детей представлений о нравственных нормах отношений с окружающими.

Занятие «Наша улица».

  1. 1.     Рассматривание улицы на макете.
  2. 2.     Игра «Кукла заблудилась» (назови свой адрес кукле).
  3. 3.     Дидактическая игра «Мой веселый светофор».

Май

1

«Давайте делать тихое добро»

I. Воспитывать не только желание, но и потребность проявлять доброту и предупредительность к окружающим, сочувствия к несправедливо обиженным. Систематизировать и обобщать правила доброго, вежливого поведения.  Формирование представлений о добре и зле: зло наказывается, добро вознаграждается.

Занятие  «Доставляй людям радость добрыми делами».

  1. 1.     Беседа «Что хорошо, что плохо».
  2. 2.     Чтение сказки С. Маршак «Двенадцать месяцев».
  3. 3.     Упражнение  «Какое у кого сердце?» (каменное, золотое, мягкое, доброе, одинокое, холодное…).
  4. 4.     Сюжетно – ролевая игра сочувствие.

 

 

К концу года дети могут уже достаточно пра­вильно оценивать как собственные поступки, так и поступки сверст­ников. При целенаправленном воспитательном воздействии ребята не только выражают желание вместе играть, строить, убирать иг­рушки, но, что особенно важно, стремятся оказывать друг другу помощь. Используют в своей речи вежливые слова. У мальчиков появляется более внимательное отношение к девочкам. Соблюдение детьми общепринятых правил, умение поддержи­вать порядок в группе, договариваться со сверстниками о предстоя­щей игре, распределении игрушек, стремление помогать товарищу при затруднении — все это уже начальные проявления коллективных взаимоотношений. Усвоение норм поведения оказывает влияние на развитие волиребенка, помогает ему сдерживать импульсивные побуждения, под­чинять свои поступки и действия объективным требованиям, за­ключенным в правилах.

 Дети должны получить представления о том, что в создание вещей вложен труд людей, результаты труда надо беречь и ценить. Представления о труде должны раскрыть детям главную идею: в нашей стране люди трудятся, чтобы всем жилось хорошо.