Статьи

Применение ядерной энергии

Применение ядерной энергии

 

Прошло около десяти лет после взрыва первых ядерных бомб, когда ядерная энергия начала входить в практику для мирных целей. Ядерная энергия значительно расширила мирное применение за последние 30 лет. Две ее технологии (для разрушительного применения и для мирных целей) близко связаны. Известно, что ядерная энергетика прочно заняла своё место в мировом балансе энергопроизводства и её доля составляет примерно 17 % в общем производстве электроэнергии. Парк АЭС в мире включает 439 действующих энергоблоков, которые обеспечивают:

  • в США – 705916 ГВт/ч
  • во Франции – 397172 ГВт/ч
  • в Японии — 297395 ГВт/ч
  • в Германии – 161702 ГВт/ч
  • в России – 108792 ГВт/ч

Интересно отметить, что в России 9 атомных электростанций (29 энергоблоков) в общем объёме производства электроэнергии обеспечивает примерно 11 – 12 % в том числе:

  • в Центральной Европейской части – 25 %;
  • на Северо–Западе (г. г. С. — Петербург) – 65 %;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке – 1 %.

 Поэтому для Сибири и Дальнего Востока, где отмечается большой дефицит электроэнергии и тепла, ядерная энергетика – единственный выход в создавшейся ситуации. В этом сегодня, когда ослабла напряжённость, сложившаяся после Чернобыльского взрыва и нештатной ситуации в г. Северске, никто не сомневается. Стало ясно, что для таких регионов, удалённых от традиционных источников сырья и вынужденных затрачивать баснословные суммы на транспортировки миллионов тонн угля, нефти, ядерная энергетика – энергетика будущего.

Противники ядерной энергетики в области в качестве основного негативного аргумента выдвигают потенциальную опасность радиоактивного загрязнения больших территорий вокруг Сибирского Химического Комбината. Действительно, любой ЯТЦ – объект всегда представляет потенциальную радиационную опасность. Однако постоянный жёсткий радиационный контроль, осуществляемый специальными службами СХК, а также высокая культура производства и систематическое совершенствование технологии привели к тому, что радиационная обстановка характеризуется на уровне 8 – 11 мкР/час. Даже в населённых пунктах Наумовка, Георгиевка радиационная обстановка в 2004 году была на уровне естественного фона и составляет 6 – 15 мкР/час.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю пятидесятилетней годовщины обращения президента США Дуайта Эйзенхауэра к Генеральной Ассамблее ООН с речью «Атом для мира» состоялось совещание, посвященное мерам в области нераспространения ядерного оружия, принимаемым США и Российской Федерацией. Как известно 50 лет назад президент США предложил использовать ядерную энергию для мирных целей с тем, чтобы превратить эту разрушительную силу «в великое благо на пользу всего человечества». По его инициативе было создано Международное агентство по атомной энергии. Сегодняшнее совещание прошло под руководством министра Российской Федерации по атомной энергии Александра Румянцева и министра энергетики США Спенсера Абрахама. В нем приняли участие представители государств- членов ООН и неправительственных организаций. «Пуск в эксплуатацию в городе Обнинске в России в 1954 году первой в мире АЭС был фактически ответом на призыв Дуайта Эйзенхауэра.

Воздействие этого события на дальнейшее развитие атомной энергетики имело во много раз больший эффект, чем сама мощность этой станции»,— отметил Александр Румянцев. Он добавил, что сегодня энергетическое обеспечение жизнедеятельности человека является ключевым фактором его благополучия. По его мнению, качество жизни людей и степень развития экономики определяются уровнем потребления энергии и, в частности, электроэнергии. Министр России по атомной энергии подчеркнул, что развитие ядерной энергетики зависит от дальнейшего прогресса в обеспечении ее безопасности, повышения конкурентоспособности, решения вопросов обращения с радиоактивными отходами и от «способности ядерного сообщества правильно информировать общественность о состоянии ядерной энергетики». Виктор Румянцев напомнил о ратификация в мае этого года, как в России, так и в США, российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Он отметил, что его цель — сокращение ядерных боезарядов, находящихся в расположении каждой страны, до 1700- 2200 единиц к 31 декабря 2012 года — демонстрирует приверженность двух стран ядерному разоружению. Я полностью поддерживаю эти заявления. Мне кажется, что атомная энергия должна использоваться исключительно в мирных целях, потому что в случае возникновения войны и применения ядерного оружия, последствия этого будут крушительны для человечества в целом.

Арктический регион России подвергается опасности радиоактивного загрязнения и степень этой опасности постоянно возрастает. Во многом это связано с наличием в регионе большого количества военных объектов, но испытаниям ядерного оружия и атомных военно-морских баз. В настоящее время отдельные территории Арктического региона России относятся к числу экологически неблагоприятных. Особое внимание при этом следует обратить на радиационную обстановку, которая на Кольском полуострове и в других областях Арктики грозит стать катастрофической. Можно выделить следующие источники потенциальной опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды:

  • энергетические ядерные установки КАЭС;
  • атомный ледокольный флот;
  • Северный флот (оснащенный подводными и надводными кораблями с ядерными энергетическими установками и несущий ядерное оружие);
  • судоремонтные и судостроительные заводы как гражданского, так и военного профиля;
  • испытания ядерного оружия на Новой Земле;
  • подземные ядерные взрывы в "мирных" целях;
  • предприятия, занимающиеся переработкой и утилизацией радиоактивны отходов и списанных подводных лодок;
  • пункты захоронения радиоактивных отходов;
  • затонувшие атомные корабли;
  • последствия выпадения радиоактивных осадков после аварии.

Управляемому термоядерному синтезу еще предстоит техническая и экономическая реализация.

Полувековой практический опыт развития ядерных реакторов позволяет рассматривать их в качестве одного из реальных направлений энергетического развития. Но рост мировой энергетики, основанный на урановых тепловых нейтронах, ограничен ресурсами дешевого урана, а для энергетики большого масштаба не нашли пока убедительных решений проблемы безопасности АЭС и радиоактивных отходов.

Ряд специалистов Минатома России, однако, смотрит с оптимизмом на будущее ядерной энергетики.

Между тем, исследования последних лет показывают, что ядерная технология, отвечающая требованиям большой энергетики по безопасности и экономике, может быть создана, не уходя слишком далеко от того, что освоено в мирной и военной ядерной технике. Если в ближайшие годы заинтересованные государства осознают жизненную необходимость своевременного решения задачи и выберут определенную концепцию, ее техническая разработка и демонстрация могут быть выполнены в разумные сроки в пределах 10-15 лет.

Это откроет путь к созданию в XXI веке ядерной энергетики, берущей на себя существенную часть прироста мировых потребностей в топливе и энергии. Это соответствует росту ядерной энергетики от нынешнего уровня в 350 ГВт к середине века на порядок, а до конца века - еще в 2-3 раза.

Принципы выбора ядерной технологии следующего этапа вытекают из достаточно общих представлений об облике ядерной энергетике будущего.

Но основной сферой применения ядерной энергии, наиболее вероятно, останется централизованное производство электричества на крупных АЭС мощностью масштаба 1 ГВт с его передачей в энергосети. Крупномасштабное развитие ядерной энергетики, предполагает строительство в основном крупных АЭС.