Статьи

выступление по диплому БУ на ООО ТПК Биофуд

В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», а также инструкций, положений и рекомендаций, изданных компетентными органами РФ по бухгалтерскому учету. Причем, действующая в России система бухгалтерского учета соответствует Международным бухгалтерским стандартам.

Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.

В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.

Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности.

Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.

Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукциипонимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.

Факторы, влияющие на применение того или иного метода: тип производства; сложность производства; характер и номенклатура вырабатываемой продукции; длительность производственного цикла; наличие, состав и объем незавершенного производства.

Себестоимостьявляется одним из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому научно обоснованное исчисление себестоимости продукции, является одной из главных задач управленческого учета.

Затраты на производство не однородны по составу и экономическому значению. Правильная их классификация играет большую роль в учете.

Цель работы: изучение и нахождение путей совершенствования организации учета калькуляции и анализа себестоимости готовой продукции в организации общественного питания ООО ТПК «Биофуд».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы организации учета калькуляции готовой продукции основного производства;
  • Изучить методику исчисления себестоимости продукции готовой продукции в ООО ТПК «Биофуд».

Объектом исследования в данной дипломной работе является ООО ТПК «Биофуд».

Предмет исследования: организация учета калькуляции и анализа себестоимости готовой продукции основного производства в ООО ТПК «Биофуд». Основными источниками информации при написании дипломной работы стали годовые отчеты ООО ТПК «Биофуд» за период с 2008-2009 гг., первичные документы и бухгалтерские регистры, личные наблюдения.

Структура дипломной работы:Дипломная работа состоит из титульного листа, введения, содержания, трех глав и десяти параграфов, заключения и списка литературы (28 источников). В тексте работы содержится 26 таблиц и 6 рисунков.

В первой главе рассмотрена технико-экономическая характеристика деятельности ООО ТПК «Биофуд». В рамках данной главы были рассмотрены основные задачи и функции предприятия, изучена учетная политика предприятия и приведены основные финансово-экономические показатели деятельности ООО ТПК «Биофуд».

Во второй главе более детально рассмотрены вопросы калькуляции продукции в пищевой отрасли на примере производства ООО ТПК «Биофуд». В рамках данной главы были рассмотрены основные методы калькуляции продукции в общественном питании, рассмотрены состав и классификация затрат включаемых в себестоимость продукции анализируемого предприятия, также рассмотрены вопросы учета поступления готовой продукции и бухгалтерский учет продукции.

В третьей главе был произведен анализ формирования себестоимости готовой продукции в ООО ТПК «Биофуд». В рамках этой главы проведен анализ себестоимости готовой продукции и определена эффективность используемого метода калькуляции готовой продукции.

В данной дипломной работе рассмотрена важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

Общество с ограниченной ответственностью ООО ТПК «БиоФуд» было зарегистрировано Межрайонной Инспекцией ФНС № 9 по Тульской области г. Новомосковск 15 апреля 2004 за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) 1047796256694.

Место нахождения Общества: пер. Садовый, д. 12, Центральный мкр., г. Донской, Тульская обл., 301760, ИНН 7114010781.

К основным видам деятельности Общества относятся: производство и реализация продуктов моментального приготовления (лапша, вермишель, бульоны, картофельное пюре).

Свою деятельность Общество осуществляет в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», другим законодательством Российской Федерации, Уставом, а также внутренними нормативными документами, принятыми  органами управления Общества в пределах своей компетенции.

Бухгалтерский учет на анализируемом предприятии ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96г., Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, Приказ №94н от 31.12.00г.

Учетная политика организации сформирована главным бухгалтером в соответствии с ПБУ 1/98 и утверждается руководителем организации.

В ООО ТПК «Биофуд» используется комплекс бухгалтерских программ 1С: Предприятие. Данные синтетического бухгалтерского и налогового учета отражаются непосредственно в результате обработки первичных учетных документов. Применение автоматизированной программы учетных работ обеспечивает формирование необходимых регистров бухгалтерского и налогового учета.

ООО ТПК «Биофуд» использует следующие методы бухгалтерского учета готовой продукции:

1 Метод средней (средневзвешенной) себестоимости: оценка товаров при их продаже и списании по средней (средневзвешенной) себестоимости основана на определении средней себестоимости единицы каждого вида товаров, имевших движение в отчетном месяце, как проданных, так и оставшихся на складе на конец месяца.

2 Метод ФИФО - этот метод представляет собой оценку товаров по себестоимости первых (с учетом стоимости остатков) в течение отчетного месяца закупок товаров.

3 Метод ЛИФО - метод обеспечивает соответствие текущих доходов и расходов и позволяет учесть влияние инфляции на результаты финансовой деятельности организации.

4Метод прямой стоимости единиц изделия – метод НИФО.

Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности.

Анализ хозяйственной деятельности ООО ТПК «Биофуд» показал что за анализируемый период (2008-2009 годы) произошли весьма существенные изменения в соотношении оборотных активах и краткосрочных обязательств. Так за 2008 год отмечается превышение оборотных активов над обязательствами. Высокие значения практически всех коэффициентов позволяют предположить, что в конце 2008 года организация располагала достаточным объемом средств для обеспечения погашения своих обязательств.

Анализируя показатели финансового положения фирмы можно сделать вывод, что и так низкие в начале отчетного периода значения показателей финансовой независимости к концу года становятся еще хуже. Доля заемных средств в валюте баланса примерно в 11,5 раз больше доли собственных средств. Следовательно, данное предприятие находится в состоянии сильной финансовой неустойчивости и зависимости от кредиторов, подвержено высокому риску банкротства.

Себестоимость товаров (работ, услуг)является экономическим термином. Она представляет собой стоимостную оценку затрат всех видов ресурсов, используемых для осуществления той или иной предпринимательской деятельности.

На практике применяются несколько методов расчета себестоимости (методов калькуляции) -простой, нормативный, позаказный, попередельный. Выбор одного из них зависит от того, каким видом предпринимательской деятельности занимается организация. Она вправе самостоятельно установить метод учета затрат и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции (оказываемых услуг), наиболее приемлемый для осуществляемого вида деятельности.

В себестоимость услуг общественного питания включаются затраты, непосредственно связанные с производством кулинарной продукции, готовых блюд и кондитерских изделий, а также их реализацией и созданием условий для потребления.К учитываемым в себестоимости затратам также следует отнестирасходы по возмещению причиненного вреда работникам при исполнении ими трудовых обязанностей, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам и недостачи материальных ценностей, возникшие в процессе оказания услуг и на складах при отсутствии виновных лиц.

Затраты, включаемые в себестоимость оказываемых услуг, группируются по следующим элементам, поименованным в п. 8 ПБУ 10/99: затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов); амортизация основных средств (фондов); прочие затраты.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  1. 1.     правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  2. 2.     контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  3. 3.     контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  4. 4.     контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
  5. 5.     выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

  1. 1.               по фактической производственной себестоимости.Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
  2. 2.               по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции,исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
  3. 3.               по оптовым ценам реализации.Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
  4. 4.               по плановой (нормативной) производственной себестоимости,также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:
  5. 5.               по сокращенной плановой производственной себестоимости;
  6. 6.               по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость,—при выполнении единичных заказов и работ;
  7. 7.               по свободным рыночным ценам—при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Затраты на производство представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. В зависимости от объема производства все затраты можно поделить на постоянные и переменные.

Взаимосвязь объема производства и себестоимости продукции должна учитываться при анализе себестоимости, как всего выпуска, так и единицы продукции.

В ходе анализа затрат на производство продукции за 2008-2009 годы было выявлено, что сумма переменных и постоянных затрат уменьшилась соответственно на 3566 тыс. р. и 244 тыс. р. Если анализировать изменение структуры постоянных и переменных затрат, то доля переменных затрат в структуре себестоимости уменьшилась, а доля постоянных затрат увеличилась на 2,4% (см.: таблица 25).

Структура себестоимости затрат по экономическим элементам в 2007 году представлена на рисунке 4, в 2008 году – на рисунке 5.

В соответствии проведенными расчетами выявлено неэффективная работа предприятия и ухудшении показателей себестоимости продукции. Данный результат может являться непосредственным следствием использования  неэффективного метода калькулирования затрат на производство и реализацию готовой продукции. Таким образом, можно сформулировать основные недостатки в учетной политике по калькулированию готовой продукции в ООО ПТК «БиоФуд» и возможные рекомендации по устранению недостатков:

  1. 1.                Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации

Готовая продукция списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи», только если она отгружена или сдана покупателю на месте и расчетные документы за нее предъявлены этим покупателям (заказчикам).

Договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отгруженной продукции и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику) не в момент отгрузки или сдачи покупателю на месте (например, при экспорте продукции), то до такого момента эта продукция учитывается на счете 45 "«Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счета 45 «Товары отгруженные».

Готовая продукция, переданная другим предприятиям для реализации на комиссионных и иных подобных началах, также списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

  1. 2.                Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.Записи по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» могут производиться только в соответствии с оформленными документами (накладными, приемосдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для реализации на комиссионных и иных подобных началах.

Основными недостатками системы учета готовой продукции на анализируемом предприятии являются:

  • недостаточный контроль со стороны главного бухгалтера предприятия за документооборотом, наличием и движением основных средств;
  • инвентарные карточки учета оформляются не своевременно;
  • инвентаризация готовой продукции проводится формально; инвентаризационные описи передаются членам инвентаризационной комиссии с указанными данными бухгалтерского учета;
  • при выявлении фактов недостач готовой продукции не всегда проводится служебное расследование по установлению причин и виновных в недостаче; при установлении виновных лиц ущерб взыскивается по учетным ценам.

В целях совершенствования системы учета готовой продукции и в целом бухгалтерского учета нами разработаны и предложены руководству предприятия следующие рекомендации:

1. Главному бухгалтеру усилить контроль за правильным оформлением первичных документов по движению готовой продукции и своевременным оформлением регистров аналитического учета.

2. На предприятии необходимо создать постоянно действующую комиссию для проведения служебного расследования по выявленным фактам недостач и хищений. По результатам служебного расследования привлекать виновных к дисциплинарной и материальной ответственности, а в необходимых случаях направлять материалы служебного расследования в правоохранительные органы для привлечения виновных в хищении к уголовной ответственности.

3. Повысить квалификацию сотрудников бухгалтерии.

4. Организовать доступ к системе «Консультант Плюс» для обеспечения персонала законодательными и нормативными актами, ПБУ, инструкциями и оперативного отслеживания изменений в нормативной базе.

5. Обеспечить контроль за соблюдением условий и порядка проведения инвентаризации готовой продукции.

6. Ликвидировать лишнее и малоиспользуемое оборудование, сократить количество неустановленного оборудования.

7. Улучшить организацию и управление производством за счет внедрения научной организации труда, улучшения обеспечения материально- техническими ресурсами, повышения эффективности производства через систему материальных стимулов работников.