Статьи

объединения предприятий розничной торговли

Предприятие розничной торговли - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Для ведения хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки. Розничные торговые предприятия классифицируются по следующим признакам:

- по виду реализуемого ассортимента;

- по формам торгового обслуживания;

- по уровню цен;

- по типам;

- по формам и видам интеграции;

- по концентрации и месторасположению.

Разделение розничных предприятий по виду реализуемого ассортимента Ассортимент товаров — важный признак классификации предприятий розничной торговли. В зависимости от вида ассортимента различают следующие виды магазинов:

- универсальные;

- специализированные;

- магазины с комбинированным ассортиментом;

- магазины со смешанным ассортиментом товаров.

Классификация по форме торгового обслуживания. Форма торгового обслуживания включает особенности торгово-технологического процесса. К ним относятся:

- методы продажи товаров;

- дополнительные услуги;

- персональные методы продажи.

В магазине различают следующие методы продажи товаров: индивидуальное обслуживание покупателей или продажа товаров через прилавок (традиционный метод продажи); открытая выкладка товаров; продажа товаров по образцам или каталогам; продажа товаров по предварительным заказам; продажа методом самообслуживания. Кроме того, существуют дополнительные услуги.

Торговые предприятия могут существовать в виде самостоятельных единиц и в виде различных объединений. Существование предприятий в виде различных объединений является распространенной формой торговли. В развитых странах Запада около 90% торгового оборота приходится на торговые сети, самые крупные из которых насчитывают до нескольких тысяч магазинов. С переходом экономики на рыночный путь развития торговые объединения получают большое развитие и в России. С организационной точки зрения развитие различных форм интеграции торговых предприятий имеет ряд существенных преимуществ: снижаются накладные расходы за счет введения централизованных служб управления, снабжения, транспорта, учета. Закупки на выгодных условиях крупных партий товаров в конечном счете приводят к снижению цен. Поддерживаются отечественные производители путем предоставления им приоритетных поставок и т.д.

Обзор отечественной и зарубежной литературы показывает, что торговые объединения могут называться сетями, цепями, кооперациями и т.п. Согласно ГОСТ Р «Розничная торговля. Классификация предприятий» (проект) различают две формы интеграции: торговое объединение и торговый комплекс. Торговое объединение - добровольное объединение, созданное торговыми предприятиями, сохраняющими свою самостоятельность и права юридического лица, для кооординации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов и являющееся некоммерческой организацией. Примером торговых объединений в России являются объединения на базе упраздненнных торгов. В рамках акционерного общества централизованы основные, общие для его учредителей функции - закупка товаров и снабжение ими магазинов, ведение учета хозяйственной деятельности, подготовка кадров, юридическое обслуживание. Вместе с тем за магазинами сохранено право осуществлять самостоятельные товарные сделки. Заработная плата работникам магазинов начисляется в зависимости от результатов деятельности каждого конкретного предприятия. Акционерное общество выделяет значительные средства на реконструкцию, оборудование магазинов и поддерживает их в надлежащем состоянии. За рубежом эта форма существования предприятий не получила большого распространения.

К торговым объедениям относятся ассоциации, торговые дома и торгово-промышленные палаты.

Торговая ассоциация - организация, представляющая интересы предприятий, действующих в одном секторе рынка.

Дом торговый - полное или на вере торговое товарищество. Для открытия торгового дома необходимо циркулярное оповещение торговцев и представление выписки из договора о товариществе в городское управление.

ТПП – уникальная общественная структура. Она «по вертикали» представляет интересы всех слоев бизнеса – малого, среднего и крупного. А «по горизонтали» охватывает своей деятельностью все сферы предпринимательства – промышленность, торговлю – внутреннюю и внешнюю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.

Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой общественной организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей, действующей на основании закона Российской федерации о торгово –промышленных палатах в РФ. Цели создания торгово-промышленных палат:

-содействие развитию экономики Российской Федерации;

-создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности;

-всемерное развитие всех видов предпринимательства, а так же торгово-экономических и -научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран.

Основными задачами ТПП РФ являются: представление интересов российских предпринимателей в отношениях с органами власти; создание условий, необходимых для становления социально-ориентированной рыночной экономики; помощь в формировании правовой среды и инфраструктуры предпринимательства.

Также приоритетным направлением ТПП РФ является оказание практической помощи российским предпринимателям в установлении деловых связей с иностранными партнерами. Тем самым Палата активно содействует развитию экспорта товаров и услуг, привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику.

ТПП РФ объединила весь спектр отечественного предпринимательства - от представителей малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп.

Территориальные торгово-промышленные палаты и объединения предпринимателей - члены ТПП РФ способствуют всесторонней реализации экономических интересов десятков тысяч участников хозяйственной деятельности по всей территории России.

Объединяя 32 тысяч предприятий и общественных организаций, Торгово-промышленная палата РФ способствует формированию благоприятного климата для предпринимательства в России.

В систему Палаты входят 173 территориальные торгово-промышленных палаты, 183 объединения предпринимателей и 61 коммерческая организация федерального уровня, около 350 предприятий и фирм, созданных с участием торгово-промышленных палат и образующих инфраструктуру обслуживания предпринимательства на региональном уровне, 16 зарубежных представительств в 15 странах мира, 5 смешанных палат, образованных с другими странами.

В своей работе ТПП РФ опирается на активную позицию Департаментов и Комитетов ТПП РФ, а также на развитие основных видов деятельности: законотворческой, выставочно-ярмарочной, оценочной, экспертной, информационной и другие виды деятельности. Также Палата проводит сертификацию продукции и систем качества, оформляет сертификаты происхождения товаров, осуществляет юридическое консультирование, организует обучение предпринимателей.

На заседаниях Комитетов ТПП РФ, тематических круглых столах обсуждаются актуальные проблемы развития отраслей, а также аспекты взаимодействия бизнеса и власти, способствуя этому диалогу ТПП РФ проводит экспертизу правовых актов, разрабатывает и вносит для обсуждения и принятия решений предложений по развитию экономики и предпринимательства.

При Палате действует международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия, третейский суд и ассоциация диспашеров. В ТПП РФ ведется Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для коммерческой деятельности в России и за рубежом, проводиться также аккредитация иностранных фирм.

     По результатам этой работы Палата ежегодно направляет Президенту РФ, Федеральному собранию и Правительству послание с предложениями по развитию экономики и предпринимательства.

Консолидированная позиция около 183 объединений предпринимателей, входящих в ТПП РФ, влияет на создание более благоприятного правового, инвестиционного и экономического климата в стране.

В процессе подготовки вступления России в ВТО Торгово-промышленная палата играет центральную роль. В этой связи ТПП РФ активно сотрудничает с Правительственной Комиссией по вопросам ВТО и Российской переговорной делегацией, на сайте Палаты создан специальный раздел, посвященный истории Всемирной Торговой Организации, принципам членства в ней, а также концепции и мероприятиям ТПП РФ по присоединению России в ВТО.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, объединяя предпринимателей и действуя на основе Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», в целях содействия росту социально ориентированной экономики и повышению качества жизни населения в стране:

  • выражает и защищает интересы деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • участвует в становлении и развитии инфраструктуры обслуживания предпринимательства;
  • способствует продвижению товаров, услуг объектов интеллектуальной собственности российских предприятий на внутреннем и внешнем рынках;
  • распространяет цивилизованные принципы ведения бизнеса;
  • способствует формированию позитивного делового имиджа российских производителей, товаров и услуг;
  • проводит политику социальной ответственности предпринимателей и их объединений.

Для выполнения этой миссии система палат в России обладает сформировавшимся потенциалом и широкими возможностями. Система ТПП РФ – совокупность взаимодействующих организаций: торгово-промышленных палат и их членов, действующих на основании Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», однородных по своим целям и задачам, использующих согласованные технологические и методические принципы и организационно объединенных в единое целое, а также объединений предпринимателей, действующих на федеральном и региональном уровнях и являющихся членами палат.

  • Сегодня система ТПП РФ это:
  • 155 торгово-промышленных палат, 82 из которых – палаты субъектов Федерации, 73 – палаты муниципальных образований;
  • около 20 тысяч предприятий и организаций различных организационно-правовых форм - членов палаты;
  • 119 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей – членов ТПП РФ, действующих на федеральном уровне, около 300 объединений – членов территориальных палат, действующих на региональном уровне;
  • 23 комитета ТПП РФ по различным направлениям деятельности и отраслям предпринимательства; около 450 комитетов, комиссий, советов и других общественных формирований территориальных палат, представляющих различные сферы производства и предпринимательства;
  • 16 представительств ТПП РФ в 15 странах;
  • негосударственный Реестр надежных партнеров ТПП РФ, включающий около 70 хозяйствующих субъектов, около 300 предприятий, входящих в реестры территориальных палат;
  • 13 организаций, созданных с участием ТПП РФ, более 250 фирм, созданных со 100% или долевым участием территориальных палат для оказания услуг и создания благоприятных условий для ведения бизнеса;
  • 22 территориальные торгово-промышленные палаты, прошедшие добровольную аккредитацию в ТПП РФ на соответствие и компетентность в выполнении ими функций и услуг, предусмотренных законодательством и уставными документами;
  • система «ТПП ЭКСПЕРТ», объединяющая 449 экспертов из 100 палат и 5 экспертных организаций;
  • 7 территориальных торгово-промышленных палат, имеющих в своем составе экспертные организации, аккредитованные в системе «ТПП ЭКСПЕРТ»;
  • 6 учебных центров подготовки и переподготовки экспертов по товарной экспертизе и 1 Региональный центр качества по подготовке менеджеров по качеству, аудиторов системы качества, преподавателей менеджмента качества;
  • система стандартизации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, внесенная в базу данных Федерального фонда стандартов и включающая 56 введенных в действие стандартов;
  • система «ТПП ОЦЕНЩИК», включающая 71 специалиста из 41 ТПП;
  • Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия, Ассоциация диспашеров, Третейский суд при ТПП РФ;
  • более 60 третейских судов, действующих при территориальных ТПП;
  • Фонд поддержки и развития торгово-промышленных палат, аккумулирующий средства, направляемые на финансирование межрегиональных и региональных проектов и программ развития;
  • более 5200 квалифицированных специалистов, работающих в территориальных торгово-промышленных палатах, в том числе около 3500 – на постоянной основе;
  • издания ТПП РФ и территориальных палат.