Статьи

ерриториальная организация строительного комплекса России

Территориальная организация строительного комплекса России: ключевые проблемы развития

 Строительству как составляющей инвестиционно-строительного комплекса, принадлежит особая роль в структурной перестройке материальной базы производственного потенциала регионального хозяйственного комплекса. Строительство - особый вид предпринимательской деятельности, отличающийся спецификой создаваемой продукции, и, соответственно, организации производства и управления, а также сложнейшая производственная (социально-экономическая) система, в процессе функционирования которой задействовано множество элементов производства (подсистем), сосредоточенных в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности.

География строительства на территории каждого экономического района России определяется уровнем его освоенности и отраслевой структурой капитальных вложений, сложившейся системой населенных пунктов и особенностями осваиваемых природных ресурсов. Строительный комплекс состоит из таких основных блоков: производство строительных материалов, собственное строительство, строительное машиностроение, проектно-конструкторские и опытные работы в отрасли строительства. Строительство - главное звено комплекса. Здесь создаются основные фонды хозяйства. От других отраслей строительство отличается своей продукцией (здания), которая является неподвижной, крупногабаритной.

В процессе специализации выделились отдельные виды строительства - промышленное, транспортное, жилищное, водохозяйственное и другие. Важнейшие факторы, на основе которых избираются районы и пункты строительства: трудовой, сырьевой, топливно-энергетический, водный и другие. Значительное влияние на строительство оказывают климатические особенности разных регионов. Они влияют, прежде всего, на сезонность открытых строительных работ. При выборе конкретных площадок для строительства промышленных предприятий, при сооружении дорог, транспортных и гидротехнических объектов, а нередко и решающее значение приобретают такие географические условия, как рельеф местности, почвы и грунтовые воды, карстовые явления, сейсмические, которые в той или иной мере влияют на стоимость строительства и его организацию.

Промышленность строительных материалов исторически составляла одно целое со строительным делом. Но в результате общественного разделения труда она обособилась в самостоятельную отрасль. Технологически она разделяется на три основные группы производств:

• добыча и первичная обработка минерально-строительного сырья;

• производство вяжущих материалов  (цемент,  известь и др.);

• производство стеновых материалов  (кирпич,  стеновые блоки),  бетонных и железобетонных изделий и конструкций,  кровельных и половых материалов  (шифер, черепица, линолеум и др.), оконного стекла и санитарно-технических изделий.

Ресурсная база предприятий промышленности строительных материалов в России достаточна широка. Практически она есть во всех экономических районах.  Наряду с природным сырьем широко используют отходы металлургии  (шлаки), энергетики,  горнодобывающих предприятий и обогатительных фабрик.  Широкая распространенность строительного сырья,  массовость и повсеместность его использования,  с одной стороны,  определяют равномерность размещения предприятий промышленности строительных материалов, с другой – обуславливают водном случае тяготение их к источникам сырья,  в другом –  к потребителю.  К источникам сырья тяготеют предприятия,  выпускающие цемент, кирпич, шифер, к потребителю – производство бетона,  железобетонных изделий и конструкций,  мягкой кровли, санитарно-технических изделий и др. Территориальная концентрация производства строительных материалов,  как правило,  определяется объемами строительно-монтажных работ в регионах и обеспеченностью их разными видами строительного сырья.  Более 2/3  продукции строительных материалов концентрируется в европейской части страны и в Западно-Сибирском районе.

В размещении цементной промышленности главную роль играет сырьевой фактор.  С развитием техники и технологии сырьевая база цементной промышленности значительно расширилась.  Кроме природного сырья в ней широко используются отходы металлургической и топливно-энергетической промышленности.  Оптимальным же условием для размещения цементной промышленности является сочетание обеспеченности сырьем и топливом в местах с выгодным транспортно-географическим положением.  Крупнейшими ее центрами являются Подольск, Воскресенск, Брянск, Белгород, Старый Оскол,  Жигулевск, Новороссийск, Магнитогорск, Еманжелинск, Горнозаводск,  Нижний Тагил,  Стерлитамак,  Новокузнецк,  Ачинск, Ангарск, Красноярск. Кирпичное производство в связи с повсеместным распространением сырья  и потребителя размещено широко,  в том числе в пределах административных районов.  В России производят строительный кирпич различных видов.  Крупные мощности по производству кирпича сосредоточены в Московской области.

Промышленность сборных железобетонных конструкций производит продукцию для промышленного,  транспортного, городского строительства.  Большая часть ее предприятий размещается в районах крупного строительства.  Сборные железобетонные изделия широко применяются в современном жилищном и гражданском строительстве для фундаментов и подземных частей зданий  (плиты,  блоки, сваи,  панели);  балок,  наружной облицовки зданий и оград. В промышленном строительстве подавляющая масса железобетона используется в виде плит покрытия и колонн. В транспортном строительстве сборный железобетон получил распространение в виде плит покрытий дорог и аэродромов, элементов мостовых конструкций и т. д. Кроме того,  он необходим в строительстве метрополитенов,  тоннелей,  в гидротехническом и сельскохозяйственном строительстве.

Стекольная промышленность по особенностям размещения отличается от других отраслей индустрии строительных материалов. Она в значительно большей степени привязана к месторождениям чистого кварцевого песка, зависит от поставки ряда химикатов,  требует большого количества топлива,  а транспортабельность готовой продукции значительно меньше, чем в других отраслях промышленности. Структура стекольной промышленности включает производство листового,  полированного,  столового стекла,  стекла для стекловолокна.  Наряду с многопрофильными предприятиями в отрасли сложились специализированные заводы по выпуску отдельных видов продукции. Стекольная промышленность отличается сравнительно высокой территориальной концентрацией. Наиболее значимые центры по производству продукции стекольной промышленности –  Гусь-Хрустальный,  Брянск,  Москва,  Санкт-Петербург,  Ростов-на-Дону,  Владикавказ,  Краснодар,  Саратов,  Салават,  Улан-Удэ и др.

По запасам асбеста Россия занимает первое место в мире.  Асбестовая промышленность размещается вблизи крупных месторождений на Урале (60% общероссийской добычи) и в Туве.

В условиях экономического кризиса страны строительный комплекс продемонстрировал свою живучесть, и на данный момент находится на стадии подъема и экономического развития, хотя еще многие строительные объекты «заморожены». Выстояли строительная наука, проектные институты. Набирают темпы экспертиза, лицензирование строительной деятельности, регулирование ценообразования.

Происходят изменения в организации строительного дела, в договорных отношениях между участниками строительного производства, широкое развитие получает проведение конкурсов (торгов) на получение заказов, что сокращает сроки производства, повышает качество работ снижает стоимость строительно-монтажных работ.

Структурные сдвиги в промышленности строительных материалов в настоящее время определяются требованиями рынка строительных материалов, зависят от динамики, структуры строительства, влияния новой техники и технологии в строительстве, государственной политики в области топливо- и материалоснабжения, повышения требований к условиям жизни человека и охране собственности.

В соответствии с объективными закономерностями выход России на экономический уровень передовых зарубежных стран возможен при условии широкомасштабного повышения инвестиционной активности, роста объемов капитальных вложений в новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение существующих основных фондов, с опережающим развитием производственного потенциала строительной отрасли и ее материально-технической базы.