Статьи

Человек и окружающий мир

Человек и окружающий мир

Вооруженный всесторонними знаниями о природе человек способен не только создавать современную уникальную технику с минимальными затратами материальных и энергетических ресурсов, но и органично впи­саться в природу, жить в согласии с ней, не нарушая сложившейся в тече­ние многих тысячелетий гармонии природы и человека.

Естественное со­четание с природой вовсе не означает, что нужно отказаться от современ­ных цивилизованных условий и жить подобно нашим древним предкам.

Есть немало примеров поистине райских уголков, где человек живет в гармонии с природой и пользуется всеми благами, которые дала ему ци­вилизация.

Это прежде всего многие небольшие города Западной Евро­пы, где все созданное человеком гармонично вписывается в природу. К ним можно отнести Монтрезор - один из самых маленьких городков в долине Луары, которую принято считать свадебным платьем Франции. Много веков назад здесь возведен прекрасный замок - блестящий при­мер органичного единения и гармонии человека и природы. Можно на­звать и райские уголки арабских Эмиратов и Египта, где цивилизованные условия созданы совсем недавно на пустынной земле, которую дав­ным-давно покинул удивительно многообразный живой мир.

Совершенно очевидно, что без Фундаментальных знаний о природе, без духовного и нравственного воспитания невозможно жить в гармонии с природой и наслаждаться жизнью в созданных человеком райских угол­ках. Многие понимают, что для настоящего отдыха надо выбирать места, где сохранилась живая природа: цветущие лужайки, песчаные берега рек с кристально чистой водой, покрытые мягким искристым снегом поляны, т.е. места, где можно испытать истинное наслаждение природой и ощу­тить настоящую радость жизни. К счастью, подобные места еще сохрани­лись.

Однако немногие понимают, что оставив после себя следы «циви­лизованного» отдыха, человек отторгает природу: на месте разведенного костра и выброшенной использованной посуды долгое время не будет расти трава, да и сам костер, вероятно, принесший некое сиюминутное удовольствие, может привести к пожару, истребляющему лес, и стать ис­точником тех самых газов, которые усиливают парниковый эффект. Соз­нательно или скорее бессознательно нанесена губительная рана природе, потерян живописный уголок природы,  который мог бы заманить своей красотой для отдыха других людей.

Подобное, по-видимому, не случи­лось бы «если бы человек усвоил известную с древних времен простую библейскую истину: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

В этом случае он задумался бы над тем, как отдыхать, чтобы на этом же мес­те смогли отдохнуть и другие люди.

Одна из главных причин беспокойства в современном мире - это опасение грозящих катастроф.

Принято думать, что че­ловеческое общество и его взаимодействие с природой слиш­ком сложны, а потому экологические, экономические и соци­альные катастрофы непредсказуемы.

Пытаясь их избежать, люди прибегают к «магическому мышлению», подставляя вме­сто неизвестных причин этих бедствий предполагаемые чело­веческие грехи. На этой основе возникают иррациональные «общественные движения», присвоившие себе старые назва­ния «консерваторов» и «радикалов». Те и другие узнают о про­исходящих событиях от журналистов, доставляющих не толь­ко захватывающие подробности, но и готовые объяснения.

Преодоление трудностей, стоящих перед современным че­ловечеством, не может быть достигнуто старыми, как мир, средствами магического мышления.

Нас может спасти только рациональное мышление, требующее более серьезных усилий.

Вопреки распространенному представлению, катастрофы мож­но предвидеть, и уже сейчас в ряде случаев можно сказать, каких избежать. Сложное переплетение вопросов экологии, эко­номики и политики можно распутать методами математичес­кого моделирования.

Можно убедительно показать, что экология и эконо­мика вовсе не враждебны друг другу, а могут развиваться со­вместно, в симбиозе друг с другом.

Нынешние «консерваторы», в отличие от прежних, обыч­но заявляют себя сторонниками прогресса, понимая под этим словом попросту неограниченное производство вещей. Мно­гие из них хотели бы заниматься бизнесом так же беззаботно, как это делали сто лет назад, не обращая внимания на состоя­ние окружающей среды и социальные последствия ее разру­шения.

Эти люди не принимают всерьез научные теории, по­лагаясь на «мудрость предков» и «здравый смысл». Выводы науки для них «правильны», если сулят им выгоду, и «непра­вильны», если обещают неприятности.

Нынешние «радикалы», напротив, часто оказываются вра­гами прогресса.

Они тоже хотели бы вернуться в прошлое, но в более далекое прошлое, когда наши предки жили, как пред­полагается, в гармонии с «чистой» природой. Некоторые из них панически боятся науки и техники, компенсируя лихора­дочной общественной деятельностью свою утраченную рели­гию. Опасения таких людей, не знающих экологии, часто ис­пользуют политики, не брезгующие никакими средствами для захвата власти - в Соединенных Штатах это бюрократы, рас­ширяющие свой контроль над населением, а в Германии и Рос­сии - шовинистические группировки.

Для сохранения приро­ды нужны вовсе не «общественные кампании» и не запугива­ние населения, а надежная научная информация и основанный на ней диалог.

Пренебрежение здоровьем и жизнью собственных граждан неизбежно приводит к последствиям, опасным для окружаю­щих стран и всего человечества.

Загрязнение Черного и Бал­тийского морей неоднократно вызывало протесты со сторо­ны соседних государств, а чернобыльская катастрофа, вызван­ная почти невероятным самоуправством малограмотных ин­женеров, обратила внимание всего мира на глобальную опас­ность, происходящую от такого способа хозяйствования.

Дру­гой известный пример представляет загрязнение Байкала, где ради мелких ведомственных интересов уничтожается уникаль­ный бассейн чистейшей пресной воды, драгоценный для всей будущей цивилизации. Правительство России до сих пор ни­чего не сделало для исправления этих безобразий.

Другой пример экологического бедствия, имеющего глобальные последствия, - это уничтожение тропических лесов в бассейне Амазонки. Амазонс­кие леса доставляют значительную часть кислорода, которым мы дышим, и этот кислород является собственностью всех людей, а не только Бразилии.

Протесты общественного мне­ния заставили принять меры, ограничившие вырубку этих ле­сов, но опасность еще далеко не устранена.

Рассмотрим проблему так называемого «парникового эффекта» - нагревания земной атмосферы вслед­ствие промышленного выброса углекислого газа. Современ­ная энергетика, основанная на сжигании угля, нефти и газа, ежегодно выбрасывает в атмосферу более семи миллиардов тонн этого газа. И если продолжится сжигание углеродных топлив, непрерывно возрастающее в течение столетия, то через 50-70 лет от этого произойдут катастрофические следствия. Загрязнение атмосферы углекислым газом - как еще не все понимают - необратимо: «очистка» от него была бы предпри­ятием вроде создания искусственной атмосферы на Марсе и других подобных проектов, удающихся только в фантастичес­ких романах.

Для будущего человечества важна эмоциональная установ­ка по отношению к природе, не всегда воспитываемая в ны­нешних семьях и школах: надо учиться любить природу . Мож­но, конечно, сознавать свою зависимость от природы и рас­считывать отношения с ней, добиваясь от нее тех или иных выгод. Но при этом эмоции могут оставаться, по существу, враждебными природе: ей делают уступки, как врагу. Такая установка не сулит людям ничего хорошего, потому что у врага всегда ищут слабые места и промахи, сразу же ИХ используют и в конечном счете радуются, когда удается от него избавить­ся. Но мы сами - часть природы и не можем от неё избавиться, как не можем избавиться от самих себя. Не любить природу значит, жить в разладе с самим собой, с неизбежными инстин­ктами, восходящими к нашим предкам. Можно с увереннос­тью сказать, что человек, лишь извлекающий выгоды из при­роды, не может быть счастлив. Это чувствуют миллионы лю­дей. Как правило, они не владеют экологическими знаниями и обращают внимание не на самые важные предметы.

С другой стороны, общество, где не удовлетворяются простейшие физиологические нужды человека, часто равнодушно к экологическим бедствиям.

Но не в наше время, когда прямая угроза голода исчезает из общественной жизни, экологические условия начинают играть всё большую роль, и вокруг них – больше, чем вокруг экономических проблем – будут развиваться социальные конфликты.

При этом экономика приобретает новое значение, поскольку экологические объекты, ценность которых начинают сознавать, неизбежно становятся рыночным товаром, часто более желанным для потребителя, чем все другие.

В настоящее время загрязнения окружающей среды от­ходами, выбросами, сточными водами всех видов промыш­ленного  производства, сельского хозяйства, коммунального  хозяйства городов приобрели глобальный характер, что поставило человечество на грань экологической катастрофы.

Источники загрязняющих веществ разнообразны, также многочисленны виды отходов и характер их воздействия на компоненты биосферы.

Биосфера загрязняется твердыми от­ходами, газовыми выбросами и сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и машиностроительных заводов.

Огромный вред наносят водным ресурсам сточные воды целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатываю­щей, нефтехимической промышленности.

Развитие автомобильного транспорта привело к загрязнению атмосферы городов и транспортных коммуникаций токсичными металлами и токсичными углеводородами, а по­стоянное возрастание масштабов морских перевозок вызвало почти повсеместное загрязнение морей и океанов нефтью и нефтепродуктами.

Массовое применение минеральных удоб­рений и химических средств защиты растений привело к по­явлению ядохимикатов в атмосфере, почвах и природных водах, загрязнению биогенными элементами водоёмов и ceльскохозяйственной продукции.

При разработках на поверхность земли извлекаются миллионы тонн разнообразных горных пород, образующих пылящие и горящие терриконы и отвалы.

В процессе эксплуатации химических заводов и тепловых электростанций также образуется огромное количество твёрдых отходов (огарок, шлаки, золы), которые складируются на больших площадях, оказывая негативное влияние на атмосферу, поверхностные и подземные воды, почвенный покров.

По статистическим данным в среднем за год на нашей планете добывается около 100 млрд. т различных руд, горючих ископаемых, строительных материалов.

При этом в результате хозяйственной деятельности человека в биосферу поступило более 200 млн. т СО2, около 146 млн. т SO2, 53 млн. т оксидов азота и других химических соединений. Побочными продуктами деятельности промышленных предприятий явились также 32 млрд. м3 неочищенных сточных вод и 250 млн. т пыли.

Вторая половина ХХ в. характеризовалась бурным развитием химической промышленности. В своё время успехи развития химизации принесли несомненную пользу. В настоящее время стали очевидны отрицательные последствия этого процесса.

Во-первых, с каждым годом увеличивается выброс химических соединений в окружающую среду. Во-вторых, замена естественных материалов на синтетические, приводит к целому ряду непредвиденных последствий. В биохимические циклы включается большой перечень, синтетических соединений, не свойственных для целинных природных сред.

Многие химические соединения способны передаваться по пищевым цепям и накапливаться в живых организмах, вследствие чего возрастает химическая нагрузка на организм человека.

Под химической нагрузкой подразумевается общее количество вредных и токсичных веществ, которые попадают в организм человека за время его жизни.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности являются источниками целого рядя разнообразных токсичных веществ. К ним в первую очередь следует отнести органические растворители, амины, альдегиды, хлор, оксиды серы и азота, соединения фосфора, ртути.

Основными источниками загрязнения нефтью и нефтепродуктами почв и поверхностных вод являются нефтепромыслы на суше и континентальном шельфе.

Пластмасса, в том числе та, особенно токсичная, которая используется в производстве компьютеров, не «перерабатывается» природой сразу. Выкинутый на свалку старый системный блок может пролежать до полного разложения и сто, и двести лет.

Стекло электронно-лучевой трубки дисплея продержится в сырой земле около тысячелетия, а в более благоприятных условиях и дольше, до целого миллиона лет!

Не стоит забывать, что практически всегда в производстве компонентов для ЭВМ используются тяжёлые металлы, такие как хром, ртуть и свинец, которые также здоровья окружающей среде не добавляют. Концентрацию таких веществ микроскопической не назовёшь. Например, в корпусах 14 и 15-дюймовых моделей ЭЛТ-мониторов, которые в массовом порядке отправляются на свалку, вытесняемые своими более совершенными жидкокристаллическими коллегами, общее количество вредных веществ составляет 25 процентов от массы. Находясь под солнцем, токсины начинают испаряться в атмосферу (за последние 100 лет содержание, например, ртутных паров повысилось в три раза), медленно, но верно отравляют почву, а значит, и грунтовые воды, которые выносят вредные вещества в реки. Таким образом, локализация технологических отбросов, под которой понимают свалки, или, если выражаться «политкорректно», полигоны, – понятие весьма и весьма условное и не годится даже для временного решения проблемы.

К сожалению, сегодня даже крупные производители компьютерного «железа» на вопрос о полноценной переработке устаревшей техники только разводят руками – проблема слишком глобальна, чтобы её можно было решить полноценно и в сжатые сроки. Выход есть, но, как обычно, длинная дорога к нему должна быть выложена толстыми пачками купюр.

А пока магнаты ломают головы над тем, куда девать компьютерный лом, смекалистые пользователи соревнуются в изготовлении поделок из древних жёстких дисков, материнских плат и старых мониторов. В Интернете довольно много таких примеров, чего только стоят действительно работающие часы из винчестера, брелки из чипов памяти на рюкзак или держатель для туалетной бумаги из корпуса для «Макинтоша».

Правительства многих государств, как правило – благополучных, довольно живо интересуются вопросом об охране окружающей среды и уже давно не считают зелёных и прочие организации, радеющие за природу, людьми, которым нечем заняться. К примеру, с середины 2006 года во всех странах Евросоюза действует запрет на ввоз товаров (в том числе и компьютерных комплектующих), не соответствующих строгому стандарту ROHS.

Основные цели директивы – снизить загрязнение и предотвратить разрушение окружающей среды, а также сохранить здоровье людей, пользующихся электроникой.

Данный стандарт довольно жёстко ограничивает содержание в продукции вредных веществ и вынуждает производителей электроники под страхом потери прибыльного рынка должным образом организовывать производство и получать право наклеивать на коробки с товаром заветные зелёные стикеры.

В прошлом году приспосабливаться к новым условиям было предложено в том числе и приблизительно тридцати тайваньским компьютерным компаниям. В число иных «штрафников» попала даже благополучная Apple, которой пришлось приостановить поставку видеокамер iSight в Евросоюз.

Существует и другой, не менее строгий, стандарт – WEEE, который дополняет ROHS и делает жизнь производителей «железа» невыносимой, а населения Европы – безопасной. Эта директива регулирует процесс сбора однажды отработавшего свой ресурс оборудования и материалов, их переработку и повторное использование.